哲学者の密室〈上〉 (光文社文庫)

• 光文社

• これまでの作品よりも捜査パートが格段に長く、上巻の前半部分はほとんど捜査と推測の繰り返しである。また矢吹駆もそこではほとんど登場せず、哲学的な話題は全く上がらない。なのでこのあたりはサクサク読み進めることにする。

今までもしばしば気になっていたが、ジャン=ポールの威圧的な態度が大変不快である。ナディアといる時は優しいおじさん といった雰囲気だが、捜査中の態度が強引すぎる。実際にこんな警察官がいるなら、警察不信になる人が大勢いても仕方がない。

重い題材を扱っているのに、一番気になるのは収容所脱走の指導者の名前がダッソーだということだ。

追記:誤表記あり?、フーデンベルグの娘が二人から三人に。途中で増えたのか?

• 矢吹駆シリーズ

南アメリカでの駆の調査。イリイチの父親の謎。
    ダッソー邸に呼び出されたモガール警視。密室で殺害されたダッソー氏の客人でボリビアから来たルイス・ロルカン。凶器の折れたナイフの発見。巻き付けられたカッサンンのスカーフ。ダッソー邸に拘禁されていた疑いのあるロルカン氏の謎。誘拐されたと思われるイザベル・ロルカン。ダッソー邸の客クロディーヌの逃亡。

• 矢吹駆シリーズ4作目。もはや推理小説の枠を超えて、ファシズム期の精神史が描かれる。
    ナディアのおかげで内容は大分噛み砕かれ、おもしろさも増している。

• 矢吹シリーズ四作目。「死の哲学」や「三重密室」など興味をそそる要素がてんこ盛り。何よりシリーズを通して引き込まれる矢吹駆の推理も最高に面白いので、これを読むならシリーズの最初から読んで欲しいと思ってしまうところ。

• ナチス問題にあらためて興味を向かわせてくれる。が、ところどころの哲学議論が多少浮いているような。シリーズものなので最初から読んでみたい。

哲学者の密室〈上〉 (光文社文庫)のその他の作品

笠井潔の作品