大人失格―子供に生まれてスミマセン (光文社知恵の森文庫)

著者 : 松尾スズキ
  • 光文社 (1999年8月1日発売)

作品紹介

「私は大人だ」今、この日本でいったい何人の大人が、そう胸をはって言い切ることができるだろう。大人らしさとかでなくて。しがらみから独立した「大人」という素朴な生き物になること。私がもくろむのはそれだ。話題の劇作家が、「子供失格」だった人から「大人と呼ばれたい」人々までに贈る爆笑エッセイ。

大人失格―子供に生まれてスミマセン (光文社知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• 「面白い」。終わり。
    あ、一行で終わってしまった。

解説の山本さん同様です。
    はじめのうちは電車の中で鼻の下ぷるぷるさせながら読みましたが、後半は自室で爆笑して読みました。
    後半のがおもしろかったので、後半電車で読んでなくて本当によかった・・・
    ケダモノの視点は秀逸すぎて、そこに付箋つけて友達に貸してあげたいと思います。

• 90年代のテキスト。今からすると不穏な内容もあるけれど、小気味よく不条理が入り込むリズムは読んで楽しい。それにしても「昔はこの内容が大丈夫だったけど、今はダメなのだなあ」という点ばかり無性に気になる。

• タイトルからして読むしかないじゃないか。そして読んだけど、やっぱり読むしかない本だった。大人計画のやってることは、すごく共感ができるし、松尾さんが大事にしてるものもすごくわかる。全力でコメディなことしてるのはカッコいい。こういう大人が一番カッコいいんだよな〜〜 あと、星野源がこれに惹かれるのが超納得いく

• はい、よろこんで!

• 期待していた大人失格のエッセイかと思いきや、個人的なエッセイに終始しているので、つまらなかった。副題に子供に生まれてスミマセンとも思えない話題ばかりであった。題に惹かれて読むとガックリすること間違いありません。お気をつけて。

• 古いエッセイ本だから色々と懐かしいものが読めるかも、と思ったのですが思っていたものと違いました…。
    松本伊代の写真集を万引きする話で女子高生風の女の子を睨むあたりでもう駄目でした。とりあえず最後まで読んだけれど私には向いていなかったです。

• おもしろかったー。

• 大人計画の松尾スズキがhanakoに連載していたエッセイ。劇作家なので、文章を書くのはお手のもの。ちょっととぼけた感じを出しながら、全て計算ずくという感じ。
    しかし「大人失格」か。私なども、最近はすぐに感情が外に出るようになり、だんだん大人から退化しているような気がします…。

• 大人になりきれない子供。どんな人であってもどこかしら子供心はあるし、すごいなって思う人でさえその人自身は未熟だって思っているし、大人ってなんだろうがよけい深まった笑

大人失格―子供に生まれてスミマセン (光文社知恵の森文庫)のその他の作品

大人失格 単行本 大人失格 松尾スズキ

松尾スズキの作品

松尾 スズキ
松尾スズキ
石田 衣良
リリー・フランキ...

大人失格―子供に生まれてスミマセン (光文社知恵の森文庫)に関連する談話室の質問

大人失格―子供に生まれてスミマセン (光文社知恵の森文庫)はこんな本です

大人失格―子供に生まれてスミマセン (光文社知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと