頭の体操〈第3集〉世界一周旅行をパズルでやろう (光文社知恵の森文庫)

• 光文社

• 世界各国の名所旧跡や地理風俗には、パズル的発想を刺激するものが多い

• 小学生の頃結構嵌ってた頭の体操シリーズを久々に読んだ。挿絵含めてかなり覚えてたのであっさり読み終わってしまった。

• 頭の体操シリーズの第三弾

今回は、世界一周をイメージしていろいろな都市を絡めた問題になってます。
    いつもの頭の体操シリーズの楽しさは残っているものの、少しネタ切れ気味かも。

• 何年ぶりかに開いてみると解ける問題が増えてて知能って増すもんなんだなと実感。
    これは世界各地の特色に合わせた問題を収録していて副題も世界一周旅行でパズルでやろうというもの。なかなかにおもしろいです。

• 面白かったです。

• 多湖輝の本。1999年。パズル、論理思考など頭の体操。

心理学者。東京大学文学部哲学科(心理学専攻)卒業、同大学院修了。東京未来大学学長を経て東京未来大学名誉学長。千葉大学名誉教授。東京都「心の東京革命」推進協議会会長。大ベストセラー「頭の体操」シリーズの著者。フジテレビ「IQエンジン」や日本テレビ「マジカル頭脳パワー」、ニンテンドーDSソフト「レイトン教授と不思議な町」等で出題監修にも携わった。2006年、瑞宝中綬章受勲

「2020年 『お金の心理術 上手にお金とつきあう81のテクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多湖輝の作品