茜色のプロムナード (光文社文庫)

• 光文社

• シリーズ第16弾!爽香も遂に30歳です!新たな高齢者ケア付きマンションの準備計画に忙しい爽香。建設候補地に住む門倉は、急に妻を失い息子と娘の夫に土地や財産を狙われます。そんな中、爽香と出会い、損得勘定なく動いてくれる爽香を信用します。毎回新たに出てくる登場人物に爽香の良さを感じてもらい、自分のことのように嬉しいです^^個人的には最後に明男が踏みとどまってくれたのが嬉しいですし、信頼しあっている爽香と明男の夫婦に憧れます。河村刑事はもっとまともな刑事だと思っていましたが、今作品でもはっきりせず、イライラ・・

• 爽香も30才。責任をもってプロジェクトを進めている。その回りをどこか思い切れない人たちが生きている。宝くじの話は余計だと感じたけど、その他は、リアリティーもあり、良かった。

• 爽香シリーズ第16弾。杉原爽香、三十歳の春。〈G興産〉で新しい高齢者用ケア付きマンションの準備計画に加わり、爽香は多忙な毎日。 建設候補地に住む門倉矢市郎は、定年後の静かな生活が一転、妻を脳出血で突然失う。さらに、借金を抱える息子夫婦が、立ち退き料のつり上げを画策しよからぬ計画を立てるが……爽香の活躍で……。一方、明男に思いを寄せる三宅舞にも危険な影が忍び寄る……。明るい話題は爽香の近辺でがんばる荻原里美の成長。

• 本シリーズは表紙がよい。色が題名になっているが、毎回表紙だけでも楽しめる。

栗崎秀子,田畑真保につづく、杉原莢香のお年寄りのファンが増えます。 門倉矢一郎。

遺産相続と土地の売買をめぐる争いの渦中で、さまざまな事件が起こる。

荻原里美という跡継ぎのような女性も育ってきて,
    話が盛り上がっています。

反面教師のような話が多い中で,
    莢香のさわやかさが目立ちます。

新幹線の東京名古屋の往復でちょうど読めました。
    電車のおともにちょうどよい分量です。

ps.
    図書館で借りるかどうかを決めるとき、既読か未読かは題名ではなく表示の柄で判定しています。

• 【解説】 細谷正充

• 大好きな杉原莢香シリーズ。これでめでたく30才。この本のシリーズ程、続きが待ち遠しい本は珍しいかも。何だかんだと赤川次郎好き。

プロフィール

赤川 次郎(あかがわ じろう)

茜色のプロムナード (光文社文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品