スノウ・グッピー (光文社文庫 こ 31-1)

• 光文社

• 自衛隊矛盾を孕んだ組織ですよね。
    どこかでその矛盾は正すべきなのか
    このまま行くべきなのか。
    うーん。
    難しい。。

• 善悪で割り切れない。
    平和ボケした日本人として、非常に考えさせられるお話。
    内容も、キャラクターもとても魅力的です。
    五條作品のなかで、シリーズもの以外では一番好きです。

• 五條さんのスパイものにしては珍しく、根っからの裏切り者や悪者が登場しない作品。
    自衛隊が抱えるジレンマを長い年月をかけて少しずつ解消しようというグループの存在は、是非はともかくあり得る話だと思った。

• 小説としても面白かったけだ、国防について考えさせられるお話。軍事力を持つことを美化しているような気もするけど、持たざる者のジレンマも呈示してくれている。
    グッピーの設定も良かったし、出てくる人たちが魅力的で後半は一気に読めてしまう。最後のどんでん返しにも驚かされた。

• 楽しかったです!
    グッピーを狙う周辺、失踪した山田の行方、自衛隊の在り方…といった陰謀策謀もワクワクでしたけども、特に、三津谷と宇佐美と江崎の関係が。ええ。
    「グッピー」の設定がとても魅力的だっただけに、その実際の活躍が見られるような続編があると嬉しいな。
    そして宇佐美さんには今後も頑張ってほしい。いろんな意味で。

• 海に墜落した自衛隊の開発中の機器「スノウ・グッピー」を巡る謀略戦。

• 単行本を借りて読んで、やっと文庫をブックオフで入手。
    文庫版書き下ろしが入ってたのね。
    探しまくってやっと手に入れた甲斐がありました。

ちょっと意外な感じもする1シーン。
    でも、彼らにそういう先があったのは救いのような気もする。

• おもしろかった!
    最後のどんでん返し。
    続きというか、番外編でてほしいな

• 選挙シーズンにタイムリーな物語。
    フィクションではあるけれどリアルにも通ずるものがあり、憲法改正について考えさせられました。
    真面目な感想もありますが、一番は年甲斐もなく目を奪われたり貰った湯呑みを嬉しそうに使ったり作戦名に三津谷の名前付けちゃう宇佐見さんに尽きますw
    江崎も面白いキャラだし。
    誰かのスピンオフでもいいので続き書いてほしいなぁ。

• 分厚いけど、読み進めるごとにどんどん面白くなる本。

軍事機密《グッピー》に夢や希望、欲望をみる人間達がわんさかでてくる。

日本の国防や自衛隊事情を垣間見れるお話。

五條瑛の作品