江戸川乱歩全集 第16巻 透明怪人 (光文社文庫)

• 光文社

• 『透明怪人』
    木下君と島田君が目撃した蝋人形の仮面をつけた男。二人と仮面の男を尾行する黒川記者。黒川記者が二人に語る空気男の噂。宝石点から盗まれた首飾り、蝋人形の展示会場から逃げ出した空気男。木下君と島田君の周囲に現れる空気男。黒川記者が名付けた透明怪人。島田君のお父さんが所有する真珠塔を盗み出す透明怪人。ルンペンが目撃した透明怪人。透明怪人をつけた少年探偵団員の大川くんが捕らえられた四角眼鏡の老人。大川くんを透明怪人にした謎の老人。少年探偵団による救出。明智小五郎登場。謎の老人に捕らえられた明智小五郎。謎の老人の狙う文代夫人。中村警部と黒川記者に連れ出された夫人。明智小五郎の脱出と老人逮捕。取り調べ中に現れた3人の明智小五郎。

『怪奇四十面相』
    拘置所に収監された怪人二十面相。拘置所内から新聞社に自らの名前を四十面相とすると投稿する。拘置所にやって来た明智小五郎。明智小五郎を尾行する小林少年。怪人二十面相との面会で入れ替わった怪人二十面相と偽の明智小五郎。小林少年の通報で警官隊に追い詰められた怪人二十面相。アドバルーンでの偽装脱出。小林少年が見つけた黒井博士の娘。黒井博士の屋敷の地下で行われる謎の会合。黄金髑髏の秘密。怪人二十面相に捕まった小林少年。風船を身代わりにした脱出。黄金髑髏の秘密を探る二十面相。4つの髑髏に刻まれた暗号。宝の隠されたどくろ島に向かう明智小五郎と黒井博士。黒井博士のコーヒーに入れられた睡眠薬。明智小五郎と四十面相の対決。

• 透明怪人
    「よんじゅうめんそう」ではなくて、「しじゅうめんそう」なのだよ。

いやぁ。「幻の女」なみに強引なトリックだ。
    しかもなんか、まだとけていない謎もあるような……。

しかし、敵は二十面相以外にいないのだろうか。

怪奇四十面相
    ポストと本の背表紙は、素晴らしい。
    ブラボーー!!と笑ってしまいました。

これは、王道っぽいお話でいいですね。
    まあ、小林少年が活躍する分、二十面相というか四十面相の方は、だいぶん間抜けになっていますが。

しかし、髑髏な人たちは、なんであんな格好をしていたのか……謎だ(笑)

宇宙怪人
    はじめのうちは、SFだったらどうしようと、ドキドキしました。
    なんせ、全世界規模のスケールですから。

犯人は、あいつだろうと思いつつ……どうやって説明するんだろうかと、ちょっと心配までしてしまった。

しかし、このテーマは、けっこうすごいですよ。この時代から、このテーマってあったんですねぇ。

ふぅ・うぉっち・ざ・うぉっちまん?

畸形の天女
    これは、続きがよみたいなぁと感じさせられる一編です。
    リレー小説は、多分、1番最初を書くのが、1番楽な気がします。

タイトルも、惹かれます。

女狐
    うーん。
    こっちより、「畸形の天女」の方が好みです。

やっぱり、基本的にミステリー向きな読者じゃないな。わたしは。

• 見返し
    収録作品
    透明怪人
    怪奇四十面相
    宇宙怪人
    畸形の天女
    女妖

2009/

透明怪人. 怪奇四十面相. 宇宙怪人. 畸形の天女. 女妖. 私と乱歩 井沢みよ子著.

• これが二十面相かぁ

• 少年探偵江戸川乱歩全集から『透明怪人』『怪奇四十面相』『宇宙怪人』の3作とその他2作。
    乱歩ファンならとりあえず揃えましょう。

江戸川乱歩の作品

宮部みゆき