海猫宿舎 (光文社文庫)

著者 : 長野まゆみ
  • 光文社 (2004年6月11日発売)

海猫宿舎 (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 子供の受験に際し保護者控室(図書室)にて拝借し読了。
    久しぶりに長野まゆみさんを読んだ。独特の世界観(ゆったりとしていて透明で切なくて壊れやすくて…)に浸りながら。もうすでに亡くなっている人たちが、優しく見守ってくれている、という描写に温かさを感じる。

• 儚くて、でも綺麗で爽やかな話し。子供たちの無邪気さに癒される。
    ユンクとリリン、歩みよれてよかった。
    何が公平かは本当に難しい。理解しあって、歩みよることが大切なんですね。
    ネリもアッピもイッパもとにかく皆かわいい。

****

療養する体の弱い少年達の描写が繊細。めぐる季節と共に、錯綜する少年達の思いはいじらしい。

• 映像で見たい。実写でも、アニメーションでもいい。閉じ込めて残しおきたくなる絵に満ちたお話。

• ちょっと不気味でとってもかわいい。ネリのその後が気になる。

• 海のそばにある「海猫宿舎」は、体が弱く都会では暮らしていけない少年達の療養施設であり、そこに、新しい先生が赴任する。
    そこでの日常がゆるりゆるりと描かれている。

みんな病弱で儚い。
    物語でゆったりと流れる時間が愛おしくなるような一冊である。

• 旅の途中で読みました。軽やかにファンタジー世界に連れ去ってくれてありがとう。

• 文庫化、いつの間にかしていた。
    世界観は「学校ともだち」と一緒だと思う。
    やさしく肩の力を抜いて読める話。タイトルが好き。単行本のときの、紫が基調の装丁もきれいだった。しずかな語り口にあってると思う。
    文庫の装丁も可愛いんだけれど、これはどっちかというと、「宇宙百貨活劇」あたりに似合いそう。

• 成長するっていいなあと思った話

• 読みやすい。透明感があって繊細。
    透明水彩で描いたような独特の世界観があって好き。

海猫宿舎 (光文社文庫)のその他の作品

海猫宿舎 単行本 海猫宿舎 長野まゆみ

長野まゆみの作品

海猫宿舎 (光文社文庫)はこんな本です

海猫宿舎 (光文社文庫)を本棚に登録しているひと