江戸川乱歩全集 第1巻 屋根裏の散歩者 (光文社文庫)

• 光文社

一人二役
    疑惑
    人間椅子
    接吻

江戸川乱歩の初期の短編集。面白かったのは『心理試験』と、『二廢人』だろうか。

『心理試験』は、大学生で頭のいい犯人が金目当てに老婆を殺し、いかにバレないか知恵を絞る、という話。その過程で心理試験にかけられることになり、彼は完璧に練習して心理試験に臨んだのだが、その完璧さがかえって仇になってしまった、という話。この大学生(蕗屋)は、「下手に隠し立てしない」主義だが、結局それも失敗の素。老婆から盗んだお金を「財布を拾った」とか言って交番に届けたから、心理試験なんか受ける破目になったのだ。この蕗屋。優秀そうで、どこか抜けている。何事も練習、準備が大切なのはそうなのだが。

『二廢人』は、自分が夢遊病者だと思い込んでしまい、人を殺してしまった、と信じ込んでしまった男の悲劇。
    乱歩作品は「でも、それを知っている(証言している)のは◎◎だけですよね」(←つまり根拠としては弱い)パターンが多いのだが、この作品もそう。

大正時代に書かれたミステリー集で、日本におけるミステリー黎明期の作品だから、今から見たら暗号だのなんだの稚拙なトリックに見えるが、それにしても面白い。有名な明智小五郎が登場する作品も何作かあるが、彼の犯罪オタクぶりも読みごたえがある。
    一つ残念なのは「夢オチ」が多いことかな。「全部ウソでした」「なんちゃってね」という、今までの積み重ねをあまりのも強引になかったことにする。『人間椅子』は途中まで面白かったのに、最後の最後で興ざめした。『赤い部屋』もその部類。

• メモ…一枚の切符、恐ろしき錯誤、双生児、心理試験、黒手組、赤い部屋、日記帳、算盤が恋を語る話、幽霊、盗難、白昼夢、指環、夢遊病者の死、百面相役者、一人二役、疑惑、接吻

• 子供向けにリライトされたものを遥か昔に読んだ記憶がある。本物は初めて読んだ。

• デビューからすぐの初期短編集。しかも全作・自作解説つき。贅沢!!「傑作選」(新潮文庫)で既に読んでるものも多かったけど、自作解説も読めるしとても楽しめた。再読でも「赤い部屋」と「人間椅子」は絶対的に素晴らしい…大好きな二編!他には「一枚の切符」「心理試験」「白昼夢」「一人二役」が今回は好き。

• 何回読んでもいい。

• この光文社では、乱歩自身の解説も掲載されている。自分で愚作だとか、無理な話とか書いてるので、笑える。確かに偶然がないとこれは無理だなと思う話が多く、乱歩自身の解説も愚作だと認めていてにやっとしてしまう。それでももっと読みたくなるのは乱歩の独特の世界があるからか?

• 「まあ…全部俺の作り話なんだけどね☆」オチになんか拍子抜けする

• ニ銭銅貨
    ビブリア4よりこれを読む。本当に『「あの泥坊が羨ましい」』で始まっている。松村の解法も私の解法もすこぶる気持ちよく、また牛込が出て来るのもうれしい。
    乱歩の自作解説もホクホクだ。

一枚の切符
    事実ってなんだ。本当はなんだ。わからない。物事は視点に依ってしまう。面白いと言っていていいのか。わからない。

• 二銭銅貨、一枚の切符、恐ろしき錯誤、二發人、
    双生児、D坂の殺人事件、心理試験、黒手組、赤い部屋、
    日記帳、算盤が恋を語る話、幽霊、盗難、白昼夢、
    指環、夢遊病者の死、百面相役者、屋根裏の散歩者、
    一人二役、疑惑、人間椅子、接吻

• 基本的に短編は苦手なので(先がわかってしまうから。)
    全部読むのには根気がいりましたが、何とか読了。

『人間椅子』は既読だったのですが、それでもやっぱり良い!!!
    天下の名探偵、明智小五郎の登場のお話も読めて良かったです♪

江戸川乱歩の作品

川上 弘美