江戸川乱歩全集 第1巻 屋根裏の散歩者 (光文社文庫)

• 光文社

• 江戸川乱歩大好きです!

• 屋根裏の散歩者は名作ではあるが、現在においても斬新なアイデアとして通っている。

江戸川乱歩は推理小説の第一人者とか言われているのですが、彼の作品は推理小説というよりも、奇怪な作品といったほうがいいのかもしれません。

明智小五郎の活躍は奇妙でかつ魅力的な探偵です。
    ダブるといえば、横溝正史の金田一耕助ですね。
    頭がぼさぼさで世離れしているような風情。
    好きです、こういう外見とのギャップの激しいキャラクターが!

江戸川乱歩の文章は視点もしっかりしており、一つに絞り、必要な時だけ神様視点。
    最大評価すべき作品です。

• 学童の本棚にあった「怪人二十面相」、「少年探偵団」を読んでそれからちょびちょび乱歩ファンです。時々、無性に読みたくなる。この本もかなり前に読んだけど面白くて特に「屋根裏の散歩者」「人間椅子」は今も覚えてる。

• 表題は乱歩の有名作。しかしながら本書は740Pという厚み。
    大正の古さを感じるものの、奇才・乱歩の文章は
    現代人の私が読んでもとても楽しめる。
    少年探偵や明智小五郎で有名な乱歩だけど、
    「鏡地獄」「人間椅子」「双生児」辺りが好き。

本書はデビュー作から始まる12作品の短編が入っている。

• 江戸川乱歩は成人するまでに読むべし!!!
    人に対する考え方が変わりました。さて、屋根裏の散歩者は私が今まで読んだ本で唯一、声を出して驚いた作品です。

• <A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2005/12/__0070.html" target="_blank">2005年12月10日</A>

• 超短編集。全巻読破したいけどなー。

• エロスって感じ

• 郷田三郎にナリタカッタ。

• これは買った方が良いと思う。
    この湿った空気を感じたいと思う瞬間は少なくない。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩全集 第1巻 屋根裏の散歩者 (光文社文庫)のその他の作品

江戸川乱歩の作品