江戸川乱歩全集 第21巻 ふしぎな人 (光文社文庫)

著者 : 江戸川乱歩
  • 光文社 (2005年3月10日発売)

江戸川乱歩全集 第21巻 ふしぎな人 (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 日本の名作。

• 見返し
    ふしぎな人
    かいじん二十めんそう
    かいじん二十めんそう

2009/

妻に失恋した男. 秘中の秘. 魔王殺人事件. 奇面城の秘密. 夜光人間. 塔上の奇術師. ふじぎな人. かいじん二十めんそう. かいじん二十めんそう. 私と乱歩 恩田陸著.

• 「かいじん二十めんそう」を読み終えたら、また、「かいじん二十めんそう」がはじまったので、ビックリしました。

少女向けの雑誌には、少女が活躍する物を、幼年向けの雑誌では、表現を簡単にして、と、やっぱり乱歩のすごさと、俗さを両方味わえる1冊です。

意識していて、それがモノになるというのは、やっぱり並々ならぬ愛のたまものだと思います。

• 『妻に失恋した男』
    妻を愛しすぎた男の死。口の中を打ち抜き自殺したかと思われたが・・・。

『秘中の秘』
    バーから消えた女の謎。

『魔王殺人事件』
    子供たちから「魔王」と呼ばれた男の死。

『奇面城の秘密』 明智小五郎&少年探偵団シリーズ
     レンブラントの名画を盗むと予告した四十面相。明智との対決、警視総監に変装するなどするが・・・・。
    四十面相の秘密基地「奇面城」に潜入したチンピラ隊のポケット少年の活躍。虎の恩返し。

『夜光人間』 明智小五郎&少年探偵団シリーズ
    暗闇に光る「夜光人間」。暗躍する四十面相。チンピラ隊の活躍。

『塔上の奇術師』 明智小五郎&少年探偵団シリーズ
    資産家の宝石を狙う四十面相。資産家の子供たちを襲う怪人。時計台の罠。

『ふしぎな人』 明智小五郎&少年探偵団シリーズ
    魔法使いと呼ばれる隣人宅に遊びに行くたけし君。少年探偵団に昇格したポケット小僧の活躍。

『かいじん二十めんそう』 明智小五郎&少年探偵団シリーズ
    怪人二十面相の操るロボット。ふたたびポケット小僧の活躍。

『かいじん二十めんそう』 明智小五郎&少年探偵団シリーズ
    小林少年と怪人二十面相の対決。二十面相の油断。

• 子供の頃に小林少年に会いたかった

• 今更古典ミステリ読むのもどうかなーって思うのですが、やっぱり乱歩のお話はいつまでも色褪せません

• 少年探偵団ものをいつもと違う切り口で読むことのできる1冊。

江戸川乱歩全集 第21巻 ふしぎな人 (光文社文庫)のその他の作品

江戸川乱歩の作品

江戸川乱歩全集 第21巻 ふしぎな人 (光文社文庫)はこんな本です

江戸川乱歩全集 第21巻 ふしぎな人 (光文社文庫)を本棚に登録しているひと