三毛猫ホームズの戦争と平和 (光文社文庫)

• 光文社

• R4/9/5

• 読書録「三毛猫ホームズの戦争と平和」3

著者 赤川次郎
    出版 光文社

P12より引用
    “女の家族に、弁護士から話してもらい、やっとおさまったのだ
    が、週刊誌辺りがかぎつけはしないかと毎日ハラハラして過し
    た。”

目次から抜粋引用
    “三毛猫ホームズのお節介
     三毛猫ホームズと永遠の恋人
     三毛猫ホームズの瓜二つ
     三毛猫ホームズの遺失物
     三毛猫ホームズの引っ越し”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、短編ミステリー小説集。
    シリーズ第39弾、全六編収録。
     「一緒に帰って」と見知らぬ女から声をかけられたニュース
    キャスター、無視してその場を離れてしまうが…。
    (三毛猫ホームズのお節介)

上記の引用は、とある人気ニュースキャスターについての一文。
    バーで泣いていた女に声をかけて関係を持ったがために、しばら
    く付きまとわれたとの事ですが、ろくに知らない相手に対してあ
    まりにもうかつなのではないでしょうか。異性との付き合いは、
    人生に大きく影響を与える可能性が高いので、慎重に対応した方
    がいいように思います。だから私はモテないのですけれど。
     男女関係はノリと勢いだとか、適当な事をいう人達もいますけ
    れど、結局自分の事は自分で後始末しなければならないのですか
    ら、他人の言うことは参考意見程度にしておくのが無難だと思い
    ます。

ーーーーー

• 片山晴美、飼い猫の三毛猫ホームズ、兄の片山義太郎刑事、兄の同僚の石津刑事の3人と1匹が主人公。

三毛猫ホームズのお節介
    三毛猫ホームズの永遠の恋人
    三毛猫ホームズの瓜二つ
    三毛猫ホームズの遺失物
    三毛猫ホームズの戦争と平和
    三毛猫ホームズの引っ越し
    の6作品。

「三毛猫ホームズの○○○」は、三毛猫ホームズ物語の中の「○○○」に関するお話という意味で、「の」は所有を表していない。

一番気に入ったのは「遺失物」。
    刑事なのに親娘の人情にほだされて犯罪者からの依頼を聞いてしまう片山刑事。
    嫌いだと言っているのに、逮捕されるのを妨害してしまう娘。
    最後に「お弁当はいかが?」と聞く言葉が、〆としてよい。

赤川次郎の作品