熾火 勘定吟味役異聞(二) (光文社文庫)

• 光文社

• 勘定吟味役第2弾。
    剣の腕がまだ未熟で大丈夫と分かっていても、ハラハラする。
    特に玄馬の成長が楽しみ。

• 聡四郎の奮闘は無駄?

• いつも通り、良くも悪くも期待通りかな。

• 2~5

• ★★★☆☆
     水城聡四郎の勘定吟味役異聞2作目。前作で追い落としたはずの荻原重秀はともかく、柳沢吉保、紀伊国屋などまだまだ手強い敵方は多い。もっともそうでなければシリーズにならない。本作は表立っては吉原の重鎮三浦屋が相手で、死を恐れぬ吉原の忘八との死闘が繰りひろげられる。最後の廓内での攻防はまさに圧巻で、聡四郎と家士の玄馬が勝つとはわかっていても手に汗を握る。それに比べると前半が少し間延びしているかな。ここをうまく引っぱるはずの紅と聡四郎のからみが残念ながら今ひとつ。紅はもうちょっとうまく書けないか。前作ではまだ魅力あったんだけどここまでくるとはかなり違和感が。紅ファンとしては残念だ。もう少し傍若無人ぶりを抑えてはどうかな。

• 勘定吟味役異聞シリーズ2巻、聡四郎の活躍で手抜き工事絡みから小判の改鋳の不正を突き止め政敵荻原近江守を追放した新井白石は、その勢いをかって幕政を革新しようと聡四郎に新たな命令を下した。聡四郎は、白石の強引な手法に疑問を感じながらも奔走する。そんな時、吉原から疑惑の金が幕府に流れているとの報せが白石の元に入った。罠か、それとも告発か。一万二千両の金はどこに?。今回は吉原の亡八が相手に…。道場の若手大宮玄馬が水城家の家士になる。聡四郎の師匠がもっと動けばなぁ…。

• 第二弾
    前巻未読、しかし問題なく読め、面白い
    テンポが速く、一気に読める
    新井白石の元、適当に使われながら突き進む
    紀伊国屋文左衛門、吉原の亡八衆
    そして、柳沢吉保と

• 水城聡四郎が闘う黒幕の狙いが見えてくる。これからますます面白くなる予感がするシリーズ第2巻。

• 08年2刷本

1959年大阪府生まれ。歯科医師。97年に第20回小説クラブ新人賞佳作に入選しデビュー。2010年『孤闘 立花宗茂』で第16回中山義秀文学賞受賞。2014年「奥右筆秘帳」シリーズで第3回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞。その他のシリーズに「禁裏付雅帳」(徳間文庫)、「闕所物奉行裏帳合」(中公文庫)、「御広敷用人 大奥記録」(光文社文庫)、「百万石の留守居役」(講談社文庫)、「町奉行内与力奮闘記」(幻冬舎時代小説文庫)、「表御番医師診療禄」(角川文庫)、「日雇い浪人生活録」(ハルキ文庫)などがある。

「2018年 『表御番医師診療禄12 根源』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熾火 勘定吟味役異聞(二) (光文社文庫)のその他の作品

上田秀人の作品