シクラメンと、見えない密室 (光文社文庫)

• 光文社

• 3-

何かが足りない。トリックはよく練られているのだが、筋立てはやや強引、キャラクターは薄味。一文は短くシンプルだが、文の連なりが独特でもっさりした印象。真相が明かされる、または主人公が推理する場面でも、何となくよそよそしく驚きも感心も少ない。つまらないわけではないが、総じて説得力が弱いと思わせてしまっては、本格の作家としてはマイナスだろう。
    “明かさないのがこの話のミソ”とは言え、せめて主人公親子の日常の描写がもう少しあれば、エピローグにも余韻を感じることが出来たかもしれないが、これではただの拍子抜け。

• そこまで推理できる?!と思わないでもないけれど、それなりに納得はできる。文は読みやすく、スイスイ進むので最後まで読みとおせたのだけれど、主人公の美奈が、自分には魅力的に感じられないまま。さらに、娘の奈子も、小学生のしゃべりとは思えないような口調で、いれ込めないまま読了。
    趣味が合わなかった、の一言に尽きる。

• [加納朋子さんが解説を書いている]
    ノベルス版解説 不可能を可能にする作家 加納朋子

• /?day=20061227

• 扉を開けるとおじぎそうが挨拶してくれる喫茶店
    喫茶店の親子には不思議といろいろな事がわかってしまう
    ママの前ではつい いろいろな事を話してしまう
    で、ママは事件解決をする

• 北森鴻の香奈里亜(?)シリーズより断然面白かった。花にまつわる事件を喫茶店『美奈子』の母子が解決する短編でした。
    結構トリックは分かるけど、割と質は良かったです。

プロフィール

1959年北海道生まれ。公募アンソロジー『本格推理』への参加を経て、98年『3000年の密室』でデビュー。主な著書に『アリア系銀河鉄道』『凍るタナトス』『シクラメンと、見えない密室』『ゴーレムの檻』『密室キングダム』『天才・龍之介がゆく』シリーズなど多数。(2011年12月3日現在)

柄刀一の作品