蒸発―ある愛の終わり (光文社文庫)

• 光文社

• 夏樹静子さんへの追悼の意味も込めて読んでみた。なかなか緻密な構成だけど、主人公も不倫相手も自分勝手過ぎるかな。

• つまらん

• 満席の飛行機のなかで1人の女性が蒸発する…ってところから始まるミステリー。
    論理的にそれほどの破綻はないし、最後にしっかりまとめもあるから読みやすいお話です。
    ……が。

そもそも自分にも家庭があるのに、近所の奥さんと愛人関係になって妊娠させちゃって、それがバレて奥さんは旦那さんに殺されて、その殺人を隠蔽するために大手銀行に勤めていた真面目な旦那さんが連続殺人犯って話だよ。
    それに対して、最後まで主人公っぽいマスコミのおじさんが反省していないのはどうかねぇ…。
    せめて最後に自分が犯罪の根源だったってことに主人公っぽいおじさんが苦悩する場面があれば良かったのになぁ…。

しかも、その奥さんに惚れた理由が「家庭に入って子供を産んだ女っぽくない清廉さ」なんだけど、実はその奥さんは子供に愛情を持てない性格の人だったのでした。
    ありゃりゃ…。

• 正統派ミステリーの傑作。綿密な構成などさすが日本を代表するミステリー作家です。福岡が舞台になっているのも◎。

【九州大学】ペンネーム:☆★☆!!

• 犬山などを舞台とした作品です。

• ミステリーとしては十分に楽しめた。

けれどそれ以上に、「母親の中に本来あるべき母性本能が希薄になり始めたという現象」
    について考え込んでしまった。

幸いなことに、私のまわりのママさんたちはみな、自分の子に惜しみない愛情を注ぎ、それぞれ疑問・問題を抱えつつも、
    その問題に折り合いをつけながら生活している。

なまじ不倫なんてするからこんな悲劇が起きたわけだし、
    やはり子どもより何より自分の人生を最優先にするような母親については理解に苦しむ。

• **☆【 重量感を感じた一冊 】 **☆

知り合いの方から本を頂き、初めて夏樹作品に触れたのがこの一冊。

私は装丁がすきで。
    物語を読み始める前にその本の装丁から世界観を想像するのですが。
    サブタイトルや色彩、絵などから、これは推理小説…? それとも恋愛小説…?
    …と、少し戸惑いながら読み始めました。

冒頭の不思議な出来事は魅力があり。
    いつ、その謎があかされるのかワクワクしながら読み進められましたが。
    登場人物、それぞれの愛情の深さには、少し戸惑いを感じてしまいました。
    私の想像力が乏しいせいでしょうか…。
    事件の謎に関しては興味があり、
    物語に入り込み、読み進められたのですが。
    事件を追う原動力となるこの作品のもうひとつのテーマであろう愛情に関しては、
    少し消化不慮気味で物語を読み終えてしまいました。

一番印象的だったのが。
    事件が起きる発端となったのが主人公の存在だったということ。

この作品も一日で読み終えたのですが。
    本を閉じた後、かなりの間なんともいえぬ疲労感が私を包みました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

• 読むのに1週間以上かかった気が・・・
    とりあえず結末を知らないまま挫折するのだけは避けたいという執念だけで読み終わった気がする。
    すべてにおいて、やっぱり古かった。
    登場人物に全然感情移入できなかったから面白くなかったのかな。設定が複雑なだけに感情二の次感は否めない。

• 読んで損はしません。

• 真相を突き止めようとしていた自分自身が実は事の発端であったという悲しい結末。

一九三八(昭和一三)年東京都生まれ。慶応大学在学中に長編『すれ違った死』が江戸川乱歩賞候補に選ばれる。七〇年『天使が消えていく』が再び同賞の候補になり、単行本化され作家デビューを果たす。七三年『蒸発』で日本推理作家協会賞、八九年に仏訳『第三の女』でフランス犯罪小説大賞、二〇〇七年日本ミステリー文学大賞を受賞。主な著書に『Wの悲劇』『』や「検事 霞夕子」シリーズなどがある。二〇一六年没。

「2018年 『77便に何が起きたか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒸発―ある愛の終わり (光文社文庫)のその他の作品

夏樹静子の作品