白い刑事 (光文社文庫)

著者 : 佐野洋
  • 光文社 (2007年9月6日発売)

白い刑事 (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 【最終レビュー】

〈10/22(日)テレビ朝日系―日曜ワイド劇場枠:安田顕さん主演〉

『白い刑事・原案著書(2冊目)』

アマゾンマーケットプレイス:古本屋通販にて購入。

※日曜ワイド:公式サイト

※白い刑事・あらすじ

予告編を鑑賞して、淡いながら(笑)作風のイメージは何気なく伝わってきた印象なので

今回の2冊目、踏み台がこうしてあるので、スムーズに溶け込むことができました。

※前作既読著書(既読レビュー):相撲好きの女

相撲好き~と、本作の内容が一部重なっているので

〈未読の4章のみ、今作では読み進めます〉

*嫉妬深い男

*鍵を握る女

*似顔絵の男

*女性に優しい男

『異色』だからこそ、言い換えるなら

冤罪をベースにしている分、むしろ『斬新さ』も『明確に伝わっていた』こと。

そこから見える

『人の奥底に眠っている「光と影」』

両側面の描写がバランスよくなされている。

+:白い刑事の命名のより詳しい裏側

『主人公の印象』

『主人公の友人』

が加わり、今作は、より身近でリアリティなケースを土台にした内容だったものの

かなり交錯するミステリアスな部分において、特にポイントとして高かった印象です。

何故、映像化にしているのか…

私自身の想像でしかないですが

著者の記者時代にある背景となった事件・場所柄が絡んでいること。

解説者の方が、本編を通して、更に掘り起こしながらまとまった内容だった分、最後の最後で

ようやく

『自分の中で腑に落ちた感覚』といったところです。

本編では多少設定が違いますが、根本的な部分では、原作に沿った雰囲気です。

あいにくネタバレになるので、これ以上の表記はできません。

〈解説より引用:市井の人達の物語〉

何だか、朝ドラ:ひよっこを彷彿させるような『テーマと空気』

どことなく、自分のなかで感じられますが、後は、本編鑑賞で確かめるのみです…

[追記]

来月のBSプレミアム・ツタンカーメン特番

『11月号:予告編チェック済』

私的に関連著書・一冊セレクトしたので、また後日、こちらで改めて…

• (収録作品)相撲好きの女/有力者の夢/不利な痕跡/やさしい後輩/嫉妬深い男/鍵を握る女/似顔絵の男/女性に優しい男

• 誘導尋問や偽証による冤罪に立ち向かう刑事
    =白い刑事。

冤罪をテーマにしてる小説で、
    “白い刑事”とは
    うまく言ったもんだ
    なんとも斬新だーと思って読んだ本。

今時のミステリーみたいに、
    巧妙な計算されたテクニックみたいなものは感じなかったけれど、
    人間のあったかさとか、
    シンプルだからこそ伝わる緊迫感とかあって、
    私はかなり好きだった◎

佐野洋さんという方は、
    もう80歳になる方なのに、
    文章が生き生きしていてすごく魅力的☆

白い刑事 (光文社文庫)のその他の作品

白い刑事 光文社文庫 Kindle版 白い刑事 光文社文庫 佐野洋

佐野洋の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
東野 圭吾

白い刑事 (光文社文庫)はこんな本です