バベル島 (光文社文庫)

• 光文社

• 若竹さんの怪談・超自然物の短編集。ミステリーもいいがこっちも好き。「のぞき梅」は古典的怪談話風「招き猫対密室」はミステリー度高め「ステイ」は生身の人間の怖さ「回来」と「バベル島」は海外の奇妙な味小説風。千街さんの解説も良かった。

• 怖面白い一冊。

人怖&霊がうまく混ざり合った11編のホラーは一言で言うと怖面白い。

そして若竹さんらしい毒をパラりと振り撒かれたら、全部好みでしかない。

因習を絡めた「のぞき梅」からどっぷり心浸かり、ストーリーの中のキーワード一語が次のお題へとバトンリレーのように紡がれていくのもうまい。

「上下する地獄」はエレベーターホラー。
    動く密室の閉塞感恐怖って心理的にやばいし、この終わり方は恐怖度抜群で面白かった。

「バベル島」は若竹さんらしい怖さ。
    葉○寅吉さんってやっぱり寅年生まれなのかな。

若竹ワールド入門にも最適な作品。

• じんわり怖い11編
    バベル島:イギリスのバベル島で起こった惨劇の真相。これが一番面白い。
    のぞき梅:梅を食べると死ぬ呪われた一族
    回来:街に囚われた男

• エレベーターの話が1番好き。短編なのでサクサク読めた。

• 面白かった。ホラーチックな、怖い話集。回来は、怖いというより、最後の最後で激しい怒りを覚えた。

• 最近、あまり活字な気分じゃないなーと思いつつ読んだ若竹さんの作品。やっぱり、若竹さんの作品は好きなのかサクサク読めた。短編集だったこともあるかもしれないけど、やっぱり好きだわー。

イギリスで、バベルの塔に魅入られた男が60年の歳月をかけて塔を完成させた。しかし、その完成の日に惨劇が起こるーー『バベル島』

なんだか世にも奇妙な物語に出てきそうな話ばかりだった。少しホラーというのか。うっすら怖いかんじ。
    怖い話もいいんだけど、私はやっぱりミステリーや葉村さんシリーズが好きだなー

2017.12.9 読了

• 短編集だった
    わかるお話も
    ???ってお話もあった

• 11話短編集。毒ありのホラータッチのミステリで、短いなかにも伏線がきちんと張られ見事に回収。余計な枝葉がなくスッキリとした仕上がりの作品集。

• 短編集。最後のバベル島は印象的なお話。エレベーターの話はちょっと怖かった(笑)

• 「世にも奇妙な物語」的な話が、満載!
    ホラー小説と言っていいのだろう。
    「バベルの塔」の美術鑑賞で、あの25号サイズの中で1400名が、描かれているとか、、、
    不思議な体験をする人も、こんなな中の一人かもしれないなんて考えながら、読みだした。

最初の「のぞき梅」から、昔の因縁にまつわる話は、なぜか真実味のあるような感じで怖かった。
    少しずつ、人柱や、エレベーターの密室、暗示、、、の伏線が理解しながら、読み進んだ。
    ブラックユーモア的な感じでなく、ぞわぁ~とする怖さ、、、
    意思疎通の出来ない人間が一番怖いと、思った。

若竹七海の作品

米澤 穂信