カンタン刑 式貴士 怪奇小説コレクション (光文社文庫)

• 光文社

• 複数の名義を使い分けて様々なジャンルで多くの作品を残したという
    清水聰(1991年没)の、SF&怪奇小説でのペンネーム=式貴士。
    寡聞にして存じませんでしたが、
    最近調べ物の途中で目的を見失い、迷子になったところ、
    たまたま「カンタン刑」という奇妙なタイトルを発見し、
    気になったので買ってみました。
    グロテスクな奇想に満ちたSF&ホラー系作品集であります。
    表題作は、凶悪な殺人犯に死刑より重い罰を与えることが裁判で決定し、
    その「カンタン刑」の、とんでもなく非人道的な内容が綴られていくのだけど、
    受刑者が八人も人を殺して平然としているヤツだというんで、
    読者は刑の描写のえげつなさに吐き気を催しつつ、
    彼に同情する気はまったく起こらず、
    良心の呵責は覚えずにページを捲っていけるのでした(笑)
    ――が、残念ながら読み進めるとどんどん飽きてきまして。
    多分、アイディアは奇抜で面白いけど、文体が合わないからだと思う次第。
    神は細部に宿ると言うけれど、あまりにギッチリ描き込まれ過ぎていて、
    黙して語らぬ余白の美が存在しないかに見えるのがキツイんだなぁ。
    ただ、春日井健の歌を題材に――とリクエストを受けて書かれたという
    女性芸術家とモデルになった少年の話「マイ・アドニス」は、まあまあ好み。

• 横溝正史よりは江戸川乱歩よりの、あるいは耽美派の川端文学の香りのある恐怖小説というべきか。

式貴士という名前に聞き覚えはなかったが間羊太郎という名前で以前犯罪アンソロジーを読んだ事があり、それでタイトルの面白さも相まって手にした一冊。カンタン刑というユニークなネーミングだけれど、内容はかなりグロ。しかも全編に流れるトーンがちょっと古い文学の香り十分。人を選ぶので万人向けではないけれど、乱歩以外にも例えば、平山夢明氏などが好きな人にははまりの一冊だと思われる。

• 著者自身が呼んだ、グロテスクロマン短編が不思議な読後感でよかった。
    グロ、少年愛、猟奇、サディスティック様々。
    何十年も前に書かれたと思えない。

• 表題作で描かれる刑の凄まじさもさることながら、「鉄輪の舞」の結末の惨たらしさたるや。もし4、5年前に読んでいたら恐らく狂喜乱舞して「傑作だ×3」と連呼していただろう。

惜しむらくは、現在の自分ではこの猟奇、淫虐、残酷、変態―そういったもの全てが、刺激が過ぎるようになってしまったこと。

• すっげ…

• 小学生の頃に、妙に残酷な事件に詳しい子がいた。彼は様々な拷問方法や稀代の連続殺人犯の話を、機会があるたびに私たち生徒に聞かせ、その感想を楽しむ露悪的とでもいうべき趣味を持っていた。
    おそらくそのような人物は、全学校の小学校六年生の中に1人はいるだろう。
    彼らを「悪意」という名のやくざ組合の鉄砲玉と例えるなら、この小説の作者は間違いなく大親分である。

というか、後ろに感想を書いている平山氏がまさに社会の歯車として使い潰されんときにこの小説を読んで瞠目した、との旨を記しているんだが、この作者はどう贔屓目に見ても太宰あたりと同じ乳母日傘のボン(今でいうところのマンションを何棟かもっているエロ漫画家の類い)だと思われるのだがどうだろうか

• エロスの減刑
    黎明期

• 奇妙奇天烈!すごい…の一言に尽きます。お亡くなりになられているのがなんとも惜しい…もっと早くに出会いたかった。。。そしてジャケが素敵!

• 大変面白かった。エログロナンセンスの極み!

・カンタン刑……想像を絶する地獄のような刑罰!オチとなるやり取りが何ともシュール。
    ・首吊り三味線……「カンタン刑」に続く猫虐待描写に、式貴士は猫嫌いなのだろうかとぼんやり思う。愛と狂気は表裏一体なのか。謎めいたオチがたまらない。
    ・涸いた子宮……おぞましいラストが夢に出てきそうだ。
    ・ヘッド・ワイフ……この話はそう言えば既読であった。狂気、だけど平和なハッピーエンド。
    ・おれの人形……恐ろしい支配と隷属の形。
    ・マイ・アドニス……主人公の思いがもたらした悲劇なのだろうか。切ない。
    ・血の海……大抵のグロは大丈夫なのだが、何だかこの話は気持ち悪くなった。というか厳密に言えば殺人や解体などの描写がない分グロではないはずなのに。リアルに想像してしまったせいだろうか。
    ・アイス・ベイビー……結末の切なさはたまらないものがあるが、設定やIBを選ぶ場面などの描き方はシュールで面白い。

*****
    以下、余談。
    新品の在庫がないので、Amazonの中古を探した。あるショップの出品者コメントに妙なことが書いてある。「状態は良いのですが、裏表紙にあるものが貼りつけてあります。本来こちらで剥がすものですが、本書の内容から鑑みるに、逆にそれも含めて面白いかもしれませんので、貼りつけたまま送ります」(うろ覚えですがこんな感じ)。一体何だろうかと興味を引かれ、値段が安かったこともありあえてそのショップで購入した。ところがそのコメントのことを忘れており、読み終わってから「あるもの」の存在に気づいた。なるほど面白い。本の内容の面白さに加え、プラスアルファのブラックジョーク。

• 綾辻さんのエッセイより。
    たまらん。気持ち悪い。オゲェーッ!
    でも大好きだッッッ!!!!!
    解説に平山さん。ラブ。

式貴士の作品