暗闇を追いかけろ (光文社文庫 に 6-35 日本ベストミステリー選集 35)

• 光文社

• 乙一「closet」

• これが乙一初挑戦本でした。
    そして、鯨氏を知った本でもある。

北森鴻、柴田よしきはヤッパリちょっと合わないかも。
    西沢保彦さんは割りと読むほうなんだけど、タックとか出てくるシリーズが苦手。
    馳星周さんはいつも好きw
    まさに裏社会、ダークサイドだww

平山夢明さんの本は読みたいんだけど、図書館にあんまり蔵書がなくて、
    自分が買うにはちと抵抗があって、、、。
    最近になって、新耳袋を結構みたけど、やっぱり人気あるんだ。
    ただ、この本に収録されてるお話は、グロくてちょっと意味が分からないけど、面白かった。

石田氏は面白い。長編も読むことにした。
    物集高音は、ちょっと興味が出て他の話も読むことにした。
    森福都さんも、好き。この後、短編集をしっかり借りてw読みました♪♪

• 暇つぶしと新しい作家探しのための古本短編集。今回の発見は「鯨統一郎」。twitter もやっている。作品は「アトランティス大陸の秘密」。

いろんなシリーズを作っているようだが、この作品を核に2,3読んで見たいと思う。テンポといい、エンディングといい、とてもすばらしい作品だ。

逆に言えば、そのほかの作品はどれもB級に見えた。いやぁ、今回は新しい作家を発見できてよかった!

• 一番怖いのは、
    人間の欲望と悪意ってことかしら

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本推理作家協会の作品