誓いの夏から (光文社文庫)

著者 : 永瀬隼介
  • 光文社 (2009年2月発売)

誓いの夏から (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 話の流れが唐突過ぎてイマイチ乗れなかったかな。お終いまで読めばなんとなく分かるけど、でもそれぞれの心理に納得いかない、というか?(なんでそうなる?)

• 純愛物語なのか、復讐者なのか、ハードボイルド風でもあり。でも最後まで読むと分かる。一途な愛の物語なのだと。

• 永瀬隼介の小説を読むのは、この本が初めてでした。
    昔、少年の時に叶わなかった思いを遂げる男が、切々と描かれています。
    ジャーナリストとしても活躍していると言う著者らしく、緻密な物語が展開されます。
    とても切なく、心に残る1冊でした。

• ラストは少し物足りなかった。
    こんな重大事件。こんな終わり方って。
    高校生の主人公の少年が、恋人にふりかかった殺人事件をきっかけに刑事になる。
    19年後、かつての恋人の前に再び現れて、過去の事件の真相を暴く。
    刑事ものとは一味違う、愛と執念の物語。
    一気にラストまで読んでしまいました。

• 後味悪い、悲しい話。
    救いがないなぁ…

• 読みはじめはスピード感があってグングン読めたのですが
    ラスト、消化不良ですー。

うーん、何だかひたすら悲惨なだけな気がしないでもないです。

• 2011/7/30
    永瀬さん初読です。そもそもちょっとした手違いで読み始めましたが、ぐいぐい引き込まれて一気読みしてしまいました。それにしても19年は長すぎませんか。そして、この結末は悲しすぎます。

• 6月-9。3.5点。
    高校時代、守ると約束した彼女が事件に巻き込まれる。守れなかった後悔を抱え、刑事に。19年後、再度巻き込まれた彼女。
    ハードボイルド。天国の扉に似た感じ。

• 高校生のときに起きた忌まわしい事件。そのとき彼女を守れなかった彼は・・・!
    痛ましいなあ。ああ、あまりにストイックすぎて涙も出ない。
    でもちょっと彼女の気持ちが分らないというか、大人になれなかった少年少女たち、なのかな。

• ドキドキした。

誓いの夏から (光文社文庫)のその他の作品

誓いの夏から 単行本 誓いの夏から 永瀬隼介

永瀬隼介の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾

誓いの夏から (光文社文庫)はこんな本です