生きることば: あなたへ (光文社文庫 せ 3-7)

• 光文社

• 瀬戸内静寂さんがまえがきに書かれている通り、"深夜、思いわずらって眠れない時、誰かに苦しい胸のうちを打ち明け、聞いてほしい時、孤独にさいなまされて、さめざめとひとりで泣きたい時、ふと、手をのばして頁をくってみたい小さい本があれば、どんなにか心が慰められる・・・この本があなたにそういう役目をしてくれたら"との思いで、まとめられた本。

一 わかれ
    二 さびしさ
    三 くるしみ
    四 いのり
    五 しあわせ
    からなる。

ときに慰められ、ときに厳しい言葉もあるが、近くに置いておきたい本の1冊になった。

• 瀬戸内寂聴さんのありがたいお言葉集。

ろくに恋愛もせず、大した死別も経験していない私がこの本を読むには若すぎたかも。分からないところが多々あった。心の鬼?とか。

寂聴さんがキリスト教のこともご存知だとは知らなかった。
    宗教に詳しい方で恋愛についてこんなに語る方は、寂聴さん以外知らない。どうしてなのだろう。

この本で、お気に入りの所は顔施。にこにこした顔を以てお布施完了。素敵だと思う。

何十年かしたらまた読みたい。
    今は正直に、★2で。

• 何とな手にした本だが、どこから読んでも心にしみる。生きていく上で限りない煩悩の数々だが、寂聴氏の言葉が優しく諭してくれる。求めていた言葉がどこかに必ず有るはず。

• 最高!お会いしてみたかった!

• 結構ズバッと言い切る文章もあったりするので
    ドキッとしたりもします。
    基本的に愛に生きた人なのかなとも思う。
    男女の愛について語る文章が多い印象

• 深い学びにつながりました。何度も読み直して言葉を噛み締めたいと思っています。
    毎日のありがたさを感じたいと思います。

• 寂聴さんの名言集。短いことばにまとめられていてよみやすい。深い。

• 何度も読み返した

• ちょこちょこペラペラと読むのが良さそう。日々の生活に迷った時、何かにすがってしまいたい時、出るはずのない答えを探し求めたい時に。

瀬戸内寂聴の作品

伊坂幸太郎
三島由紀夫
ヴィクトール・E...
ヘミングウェイ
村上 春樹