奇想と微笑: 太宰治傑作選 (光文社文庫 も 18-1)

制作 : 森見 登美彦
  • 光文社

• もともとは森見登美彦氏が好きで読み始めた。

読み終わるころには、太宰治も好きになっていた。
    太宰治の鬱々としたのも、
    ヘンテコ愉快なのも、どちらも同じくらい好き。

• 太宰治は内省的で暗い部分・・僕が思うにグダグダな部分が一般には好まれていると思う。森見登美彦さん の編による太宰治は、ちょっと茶化したような内容・・・ちょうど森見登美彦さんの作風とも似ている・・・の物を集めたもの。なかなか面白いものもある。でもやはり太宰治・・くどい。僕は正直、太宰治は全然好きではないが何編も面白いと思える作品があった。

• これはいけない。最後の「走れメロス」を読んでるそばから、脳裏に「新釈 走れメロス」が浮かんでくる。。

• 太宰の作品も楽しいし、森見さんの解説も楽しい。
    なんだかちょっと得した気分になった。

太宰って何作か読んだことあるけど、
    それこそ「太宰治なんて、『走れメロス』と『生まれてきてすいません』の人でしょ?」な読者とほぼ同じ。
    だから余計に面白く感じたのかな。
    うっかりすると暗く沈んでいきそうなのに、
    なんか変、なんか面白い、って思える話ばっかりだった。

太宰に抱くイメージは相変わらず捻くれてて暗い人。なんだけど。
    それだけじゃなくて、他にもいろいろ加わった感じ。
    気難しそう。とか、理屈っぽそう、とか、卑屈そう、とか。
    これだけ見ると全然楽しい話を書きそうじゃないな(笑

なんでもないことを人に最後まで読ませるのは大変。
    イメージをふくらませて、それを表せるように言葉を選んでいく。
    それってすごく難しいんやろうなぁ。

「失敗園」、「カチカチ山」、「畜犬談」、「黄村先生現行録」、
    「猿面冠者」、「女の決闘」あたりが好きです。

太宰治の作品