奇想と微笑―太宰治傑作選 (光文社文庫)

制作 : 森見 登美彦
  • 光文社

• 太宰治は内省的で暗い部分・・僕が思うにグダグダな部分が一般には好まれていると思う。森見登美彦さん の編による太宰治は、ちょっと茶化したような内容・・・ちょうど森見登美彦さんの作風とも似ている・・・の物を集めたもの。なかなか面白いものもある。でもやはり太宰治・・くどい。僕は正直、太宰治は全然好きではないが何編も面白いと思える作品があった。

• なかなか暗いイメージのある太宰治の作品から、「ヘンテコであること」「愉快であること」を主眼として森見氏が選んだ、まさに傑作選。
    人間失格とメロスだけでは語れない太宰治の魅力。
    だいたい日常、でもちょっぴりファンタジック。で少しかあいらしい。

文学云々とか構成云々とか別とした個人的嗜好でいうと、
    「ロマネスク」や「黄村先生言行録」なんかはただただ面白かった。
    「カチカチ山」「女の決闘」はまた違った意味でオモチロイ。
    今改めて読むメロスはなんだかギャグマンガのように思えてきてそれもまたオモチロイ。

本は楽しく在るべき、という個人的観念からすると実に理想的な選集。

• 太宰治の暗い面が苦手という編者によるアンソロジー.編者は有名な作家らしいが私はしらなかった.この本におさめられている作品は太宰治の一面にすぎないとは思うが,最良の一面である.その意味でも傑作選とよぶにふさわしい.太宰治が初めてという人にはもちろん,ディープなファンでもこのセレクションには新しい発見がある.

• 畜犬談が好きです。

• 失敗園と畜犬談と親友交歓が好き。かなり短い話とかも入ってるから読みやすいと思う。

• 太宰治はあまり得意ではないのですが森見タッチで編集されてすごく読みやすいと思う。

• これはいけない。最後の「走れメロス」を読んでるそばから、脳裏に「新釈 走れメロス」が浮かんでくる。。

• 未読。

• 選者・筆者両氏に興味を持って購入。非常に面白かった。特に、擬人化作品が気に入った。『失敗園』の野菜たちの可愛さに始めからやられてしまった。
    オモチロイ太宰を堪能できる一冊である。森見ファンにとっては編集後記がまた楽しい。

• '10.8.24読破

太宰治の作品