しずく (光文社文庫)

• 光文社
本棚登録 : 2090

• 6章の短編物語。友情、親子、借主家主、といったそれぞれの女性での視点での物語。言葉で表現しにくいところを真っ直ぐ表現している。朝井さんが書く小説にも似てる。言い得て妙

• 女二人をテーマにした短編集

しずく、は猫二匹の物語でもある。

一番最後の「シャワーキャップ」
    母と娘の話がとてもよかった。

• フクとサチの物語が切なくて、それでも可愛らしくて堪らない。出会いから別れまでが良い。"私の大好きな、あの子がいたわ"。忘れっぽい猫たちがお互いを思い出していくのがまた切ない。

• 女子ふたり

• 母に求めたくないのにたくさんのことを求めてしまうのはみんな、同じだと思った

• 西加奈子の作品ってこんな感じだよなぁ
    っていう短編集
    「しずく」の猫たちのじゃれ合いはいいかも

• 短編集はあまり好きではなかったが、西さんのは別格。どれも個性を発揮し、全く別の世界に引き込まれた。特に好きだったのは「しずく」と「シャワーキャップ」。切なくも、優しく、うっすら広角が上がるようなほっこりした気持ちも残るお話です。

• 初めて著者の作品を読んだ。ビックリした。とても素敵で面白い。

• 読書会の課題として読みました。

• 久しぶりに、西さんと聞いて思い浮かべる当初のイメージの本だった。さくさくと滑らかに読めた。バツイチの恋人の娘を預かってふたりで動物園に行く「木蓮」の、生命力に溢れてユニークなところが西さんらしくて印象的だった。下品になりきらずに和んでぽくぽくする。「シャワーキャップ」の子供っぽい母親の、だけど身体中が愛情でいっぱい、みたいなところも良かった。三十歳の娘がそれをちゃんと受け取っていて、幸せで満たされた母娘さに温かい気持ちになった。すき。

西加奈子(にし かなこ)

しずく (光文社文庫)のその他の作品

しずく 単行本 しずく 西加奈子

西加奈子の作品