霧のソレア (光文社文庫 お 45-1)

• 光文社

テロリストが仕掛けた時限爆弾によって、太平洋上を飛行中のボーイング747が大破。機長を失うが、女性副操縦士の奮闘で、成田空港へと向かっていた。しかし、通信機器が突然使用不能に!米政府、CIA、日本政府、そして北朝鮮-。国家間の暗闘に翻弄される747の運命は?第11回日本ミステリー文学大賞新人賞に輝く、興奮と迫真の航空パニック小説。

• テロリストに爆弾を仕掛けられた飛行機の内部と
    仕掛けた側と、報道と。

展開がすごいです。
    当然の事ながら、色々な関係者がごったがえ。
    一体誰がどこに繋がるのか、と思いきや…でしたし
    さくっと退場してしまう人も。
    最後まで残っていられても、それはそれで
    事件として大変な状態、ではありましたが。

最後の方、これで終わり? という
    到着地点でした
    確かにここまでくるのに、色々関わってたので
    こういう展開はありだと思いますが、小説でこれだと
    なかなか不満が残ってしまうような。
    読みやすかったです。

• 単行本刊行時から気になってたものプロットはかなりよくねられてると思う。二重、三重構造が複雑に組まれてて、読み終わっても頭パンパンのまんま。私の理解力に問題があるっていうのもあるが、全部の謎が解けてスッキリー!というところまでいかなかった。む~ん。
    専門知識を活かした、飛行機+軍用機の細かい描写なんかもすごいと思うが、それがまた頭を混乱させる…。
    要再読やな~。

• 成田へ向かうジャンボジェットの中で時限装置により爆発が。
    機長を失い機体に大きな損傷を負う。

さまざまな要因が絡み合い、さらには各国の思惑もあって、
    複雑怪奇な様相を見せていく。
    果たしてジェット機は無事着陸できるのか?
    そして事件の真相を追う人々の結末は……。

かなり強引で、詰め込みすぎな印象も残ります。
    もう少しシンプルでも良かったかもしれません。
    それでも飛行機事故に関する記述は素晴らしいところがあります。

• 可もなく不可もなくと言った所か、思ったほど感動的ではなかった。

• ジャンボ機内で爆弾が爆発。陰謀が渦巻く中、機体を成田空港へ導く女性副操縦士。

• 航空モノ好きだけど、もう、一声欲しい作品
    日本ミステリー文学大賞新人賞

• 100513

• 重力が真実。

• 飛行機好きにはたまらない小説。ただし、登場人物が多いのと専門用語が多くてじっくり読まないと理解不能。政治やテロリストや国家のいざこざが事細かに描かれている。映像化するとかなり良い作品になると思う。

• 帯の言葉通り、一気読み!
    テロリストの持ち込んだ爆弾によって機体に大きな損傷を負ってパイロットを失ったジャンボジェットが、アメリカ、北朝鮮、CIAなどのさまざまな陰謀や思惑に何重にも巻きこまれており、パニックの連続!!
    次々と襲いかかるトラブル、数年前の作品なのに今読むとリアルな尖閣問題や放射能問題もからんでいて、大スペクタクルエンターテイメントとして読み応え充分。映像で観てみたい気もするけれど・・・心臓によくないかも。期待以上に面白かった!

• 航空機サスペンス、というジャンルに該当するのでしょう。
    飛行機好きにはたまらない表現も、車好きな人には読み飛ばしたくなる。

国際政治、人間模様を織り交ぜたハードボイルド調に仕上げたかった作品なのでしょう。

さっと読み流すには良。
    深く読み込むには否。
    星は二つにさせて頂きました。

• 日本の作家でも厚みのある娯楽小説が書けるんだと感心。

• 飛行機パニックもの。いろいろな策略が複数あり、よく考えると矛盾しているような感じもあるが、テンポが良く読みやすかった。

• ミステリー文学大賞新人賞を獲得した作品。ミステリーですが、航空パニック小説です。
    テロリストが仕掛けた爆弾で、飛行中にボーイングが爆破。穴のあいた飛行機で何とか成田空港を目指すという話です。しかし、内容が盛りだくさん。
    爆破を仕掛けたテロリスト、女性副操縦士の奮闘、アメリカ政府、CIA、日本政府、自衛隊がそれぞれの思惑で絡むやり取りなど。国家陰謀的なところもありスケールが大きいです。それゆえ、逆に現実感があまり感じられない。さらに、登場人物も多くて、途中でわけがわからなくなりそうでした。また、飛行機に関する薀蓄、ディテールのこだわりはすごいです。説明がさっぱりわからないぐらい(笑)

っとネガティブなことをいっぱい書きましたが、ストーリーとしては面白く、次へ次へと一気読みしたくなる小説でした。
    特に最後は「そうきたか」っていうところもあり楽しめる話でした。

飛行機が大好きな方にはお勧め。

ほろっとくるようなところは少なく、ただ、ハラハラドキドキと楽しめます。
    映画になったら、単純に面白いだろうなって思える作品です。

• 序盤から中盤、終盤への展開は緊迫感に溢れ、一気に読み進めた。最後に少し引っ張りすぎた感はあるが、娯楽作品として十分に楽しめた。雰囲気は松岡圭祐の千里眼シリーズに似ている。

• -

• 飛行機大好き人間にとっては、大変楽しめましたが、サスペンスとしては、非現実すぎて…。ミサイル発射するか?

• 航空・スパイ・新聞・国際情勢など複数のジャンルが入り乱れたパニックものです。内容は多く思えますが、非常にすっきり書かれているため読みやすく、内容もしっかりとしていておすすめです

• アメリカから日本に向かうジャンボジェットが、トラブルに巻き込まれる、という話。

巻き込まれる内容は、テロリスト、亡命者、機器トラブル、ヒューマンエラー、など。

単なる飛行機の話と言うだけでなく、当自国の思惑が絡んで来るので、政治陰謀モノな小説とも言える。
    ただ、ちょっと広げすぎたかな、と言う感。
    筆者が飛行機関係の記者らしく、このあたりの描写が細かい。当然ながら専門用語が多くなるが、好きな人にはたまらないだろう。

巻末の解説にもあったが「飛行機が描けている」というのが魅力かな。

• 一応ミステリーの部類に入るのかとも思うが、謎が明らかになっていくって話でもない。パイロットの父親を不慮の事故で亡くした娘がまたパイロットになって事故に遭遇する。飛行機を狙ったテロだ。しかしその飛行機にたまたま乗り込んだ別の人物の人生が絡んで様々な物語が繰り広げられる。まず、スカッと感がない。結局悪は隠蔽され、真実は隠されたまま。亡くなった人のその後に触れられることもなく…。そもそも登場人物が多すぎて専門用語が出てきて…とわけわからんかった。速読には向かんな、というわけで低評価。でももう一度ゆっくり読みたい。

緒川怜の作品