結成14年のアマチュアロックバンドのギタリスト・姫川亮は、ある日、練習中のスタジオで不可解な事件に遭遇する。次々に浮かび上がるバンドメンバーの隠された素顔。事件の真相が判明したとき、亮が秘めてきた過去の衝撃的記憶が呼び覚まされる。本当の仲間とは、家族とは、愛とは-。
いつも読んでる探偵や刑事物と違い、新鮮な導入で引き込まれました。
バンドマンてこんな感じなのかな…??
女性関係で揉めがち…か…
「ラットマン」というタイトルなので、終盤の二転三転にかかってくるのはわかるからいいけど、概要の解説文まで読まなきゃよかったかも…少し話の転ぶ方向が見えてしまった…反省。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
アマチュアバンド「Sundowner」のギタリスト亮は、
スタジオ練習中に事故?事件?に巻き込まれてしまう。
その被害者は・・・そしてそれは事故なのか、事件なのか。
なんとなく予想しつつ読み進めていきましたが、後半にかけては転がりに転がされました・・・笑
そして自分の「思い込み」にハッとしました。
表題であるラットマンの意味が読了後には重くのしかかるようなそんな気持ちになり、何が正しいのか、悪いのか、誰の視点からでは正しくて、誰の視点からでは悪いのか。
その判断基準は一体どこにあるのだろう・・・
不明瞭であるからこそ人間って良い意味でも悪い意味でも都合が良い生き物なのだと思い知りました。
何かに縋ったり、都合良く解釈しないと自分を保てない瞬間もありますよね・・・
個人的にはプロローグとエピローグ面白ったです!!笑 -
エアロスミスの曲がちょいちょい出てくるけど分からなかったのもあって中盤まではあまり引き込まれなかった。
終盤は二転三転、すっかり騙されて面白かった!
1つの絵も見方によってはネズミに見えたり、おじさんに見えたり、、
思い込みって真実を歪めてしまうんだな〜。
ラットマンってタイトルが凄く腑に落ちる。
プロローグのエレベーターの話は何か関係あったのかな??いまいち分からないまま読み終えてしまった、、笑
道尾さんの思惑通りに踊らされたまま終わってしまった…
二転三転する展開に身を任せ状態になってました。
タイトルになっている絵の事をもっと考えて読めよ!っと後で思いながら…
悔しい気もするけど、そんな気にさせるのすら、道尾さんの作戦なんかな^_^; -
なんとなく買った小説
この作者の「向日葵の咲かない夏」を読んでいい印象を持てなかったので、読むのをためらいました。
読んでみたらこの小説は面白かった。
最後の方、二転三転したがすべて辻褄があう様な展開で疑問が全て解決してスッキリして終われた小説でした。
一つの作品でその人の評価を決めてはならないと感じた小説でもありました。
何冊か読んでいる道尾さんの本の中で一番でした。
「ラットマン」という心理学用語のタイトルに納得。私たちの心のレンズは、歪んでいたり曇っていたりして、思い込み、思い違いから解き放たれている者は一人もいませんね。
徐々に霧が晴れてくるようなお話でした。 -
前半はなかなか読み進められず悶々としてた。
後半にかけてハイスピードで展開が早くて圧倒された。
どんでん返しが、2度3度とあって追い付かなかった。
最後の伏線回収、キレイにまとめられて圧巻!
面白かったし、後味も悪くないので、オススメの部類! -
いや〜やられました。。
ミスリードをしていた、自分が悔しくて悔しくて
震えます笑笑
思い込むと中々そこから見方を変えることは難しい。
物事を俯瞰して見れるようになろたいですが。。
出来なかった。。
①⇨②⇨③の順番で犯人というか黒幕というか
そいいった考えて見てたのに。。
最後は「えっ!」となりました。。
これほど矛盾なく違和感なく、物語を進めていく小説は
久しぶりに出会いました。読んでいてとても良かったです‼️
道尾秀介の作品