キッチンぶたぶた (光文社文庫)

• 光文社

高校三年生の由良は、幼い頃から心臓が悪く、入退院を繰り返している。いつになったら普通の暮らしができるんだろう…。ある日、「体に悪いもの」を食べに病室を抜け出した由良。そこで出会ったのは、小さな体でフライパンを振る不思議な生き物(?)の姿だった(「初めてのお一人様」)。心優しき料理人・ぶたぶたが、周囲の人々に温かな波紋を拡げてゆく四つの物語。文庫書下ろし。

• 他の本とぶたぶたさんを気分に合わせて読んでます
    楽しいので、あっという間に読み終わってしまいます

最近の私の癒しです
    ぶたぶたさんの作るプリン!食べたい!

• テッドはぬいぐるみのくせして金髪ギャルと不埒なことをしてましたが、ぶたぶたさんも負けていません。

美人の奥さんとの間に2人の娘までもうけてます。もちろんぶたぶたさん以外は皆人間。

人間とぬいぐるみ…どういう仕組みで…
    キッチンやまざきでぶたぶたさんが腕を振るう料理は美味しそうだし、ぶたぶたさんは可愛いのだけれど、どうもこの作家さんの文章構成に馴染めないかも…

• シリーズは気にしていたはずなのに、見逃していたらしい2010年12月刊行の文庫。

ぶたぶたは、今度は洋食屋さんのオーナーシェフ?です。

入院していた女子高生がランチに訪れて以来、食べることが楽しくなっていくお話「初めてのお一人様」

毎日を淡々と生活していた男性の鬱屈「鼻が臭い」

食は人生の基本です。
    おいしく食事をいただけることはシアワセなんですね。
    しかも!ぶたのぬいぐるみが短い腕をふるって作ってくれたら・・・♪

「初めてのバイト」は、高校卒業したばかりの若葉が、従妹の代わりにバイトに駆り出されるのですが、ぶたぶたをしらない人がぶたぶたに出会うときのわくわくとドキドキが楽しく読めました。

• 洋食屋さんの厨房に立つぶたぶたさん。今回は、ぶたぶたさんが誘拐される⁈ ん?持ち逃げ⁇ 連れ去られた先で、やっぱりぶたぶたさんマジック!街中がぶたぶたさんに癒された~

• 可愛い!!ぶたぶたさんに興味津々です☆ファンになりました。

• お腹は減るが、それ以上は何もない。

• 目次
    ・初めてのお一人様
    ・鼻が臭い
    ・プリンのキゲン
    ・初めてのバイト

ぶたぶたの話に慣れてきたからでしょうか、どれも想像の範囲内の話でした。

とくに、「初めてのバイト」。
    ぶたぶたさんにまだ会ったことのない若葉が、風邪をひいた従姉の代わりに「キッチンぶたぶた」に行ったら、ぶたぶたさんが誘拐された!と大騒ぎになっていて……。
    誰もぶたぶたさんの外見について説明することなく、若葉に「探してきて」という言う不自然さはさておき、みんなの言葉だけで状況を想像する若葉を面白がるのはちょっと悪趣味だなあ、と思いながら読んでいたのですが、最終的にやっぱり面白かったわ。←悪趣味だなあ

• ■書名

書名:キッチンぶたぶた
    著者:矢崎 存美 (著)

■感想

久しぶりのぶたぶたさん。
    今回はキッチン(レストラン)編です。
    特筆すべき点はないし、展開は基本同じ(悩みを持つ主人公登場→ぶたぶたさんで出会い→
    ぶたぶたさんに驚く→少し前向きになる)なのであれですが、相変わらずの安定度で
    安心して楽しめます。

なんか、文字に疲れたり、小説読む気になれない時とか、この本を読むと他の本に
    また手が出るようになる感じ。
    それぐらい読みやすく分かり易い本です。

• いつもながらにかわいいぶたぶたさんが活躍します。
    『鼻がくさい』は個人的にあまり好きではなかったけど。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053382  資料ID:0128724 請求番号:913.6/Y67

矢崎存美の作品