オレンジ・アンド・タール (光文社文庫)

• 光文社

高校でアウトロー的存在のカズキは、スケボーに熱中して毎日を送る。今日も伝説のスケートボーダーのトモロウのところへ相談に行く彼の心に影を落としているのは、同級生が学校の屋上から落ちて死んだことだった。そして、目の前で事件は起きた。自分って何なんだよ、なんで生きてるんだよ-青春の悩みを赤裸々に描いた快作。

• 甘えた若者たちの自意識と葛藤を崩れた文体で描いています。なんだかいやだな、こういう若者の捨て鉢な人生に共感みたいなのを求める本。つまらなくは無かったけれども、インナースペース的な表現を描こうとしながら表層だけの心理描写に終始している気がします。
    ちなみに、伝説のスケーターで今浮浪者という男に憧れる少年と、伝説のスケーターだと思われている若い浮浪者を同じ時間軸から書いている短編2編です。オレンジアンドタールが少年側、シルバービーンズが浮浪者側。

• オードリー若林氏の解説が一番素晴らしかった。

• ☆2.8
    なんか・・うーん・・・
    まず、あらすじの「高校でアウトロー的存在のカズキは、スケボーに熱中して毎日を送る」ってなんだ。「アウトロー的存在」ってなんだ。なんかちょっと口に出すの恥ずかしいんだけど・・・なんだろうこの気持ち。

• ブエノスアイレス午前零時が好きだったので、同じ作家の本をと思い購入。
    「青春時代」の気持ちを理解するにはもう年をとりすぎたのかな、というのが正直な感想。
    それよりも、オードリー若林の解説がお見事。意外な才能を発揮しています。

• アメトークで若林さんが紹介していましたね。厨二くさくてとても良いです。みんな自分がなんなのか考えたことあるでしょ?考えた結果なにもなかったことあるでしょ?代弁してくれてる。
    なにより、若林さんの解説が素晴らしかった。読んだあとは、ただただ静かだった。

• ≪内容≫
    スケートボードに熱中して毎日を過ごすカズキ。彼の心に影をおとしている友人の飛び降り事件。自分とはなにか、なぜ生きているのか―現代の少年たちの困惑を描いた青春小説。

≪感想≫
    少年たちの不安定さや世界への蟠りが書かれた「オレンジ・アンド・タール」。そして同じ事件をもう一人の登場人物トモロウの視点から描いた「シルバー・ビーンズ」の2作が収録されている。

大学生のときに「なぜおまえはここにいるのか?」と正面から問われたことがある。消え入りたくなるような、どうしていいかわからなくなるような、その時に感じた萎縮とやり場のない怒りは、今もまだ拭いきれずに残っている。コミがトモロウを刺したときの気持ちも似たようなものだったのかもしれない。そしてそのすぐ後のアザミの挿話(p89)もまたとても悲しい。存在を否定される苦しさや間違いを婉曲的に非難される心苦しさがとてもリアルだった。

一方、トモロウの視点で描かれた「シルバー・ビーンズ」。社会との関わりの中で「未だ何者でもない自己」というのは脆く、不安定である。そこに綻びを感じ始める思春期の少年たちと、いまだ答えを探しつづけているトモロウの姿。未熟な者たちの身を切るような痛みに、読んでいて身を抉られるような気持ちになったのは、自分もまだ答えを見つけきれていないからなのかもしれない。

また、巻末の解説をオードリーの若林さんが書いており、そこで「『オレンジ・アンド・タール』は僕にとって単なる小説ではない」と語っている。本書が彼に少なからぬ影響を与えたことを切々と綴った文章は非常に強い力を持っていた。

「オレンジ・アンド・タール」「シルバー・ビーンズ」、(そしてそれらが与えた影響を書いた解説も)、どれも切迫した「キワキワ」の物語である。でもそこで書かれたものは自分にとっても過去ではなく、今まさに自分が直面しているものであり、苦しくとも向き合うべきリアリティが、この本にはあるように思う。

• オードリー若林のオールタイムベストであるという。世の中の規範に、個性的(である筈の)自分を当てはめる「妥協」「順応」がうまく出来ない奴らの、どうしようもないイライラを丹念に執拗に描いた、ちっとも爽やかじゃない青春小説。快感を得るための娯楽小説ではなく、「心」を疑似体験する文学なので(重松清の『エイジ』みたいな)、人によっては「……で?」としか言えないだろう。

• ★2.5かな。
    何というか自分の過去と上手くシンクロしなかったからかなぁ、どうしても「甘えん坊ちゃんのお話ね、どれどれ」と冷めた目を打ち消すことができませんでした。
    それにしてもこれ朝日新聞連載なんすか?そっちの方がより強烈で吃驚しました、知らないうちに世の中えらく変わってしまってるんです、

• 若林オススメということでずっと気になっていた。
    若林の解説がとても印象に残った。今も連続して心の中にある。中二病という持病がある私はなんだか安心した。

スケボーをしたことはないけど、あの放り出される瞬間は、私にとってはジェットコースターに乗ってるときだなと思った。あの瞬間が好きで乗ってるようなものだ。

• あっという間に読めた。
    社会人になり切れない時期に読むと面白いかも。
    内容的には中2病をこじらした感じ。

1959年新潟県生まれ。『死亡遊戯』でデビュー。'98年『ブエノスアイレス午前零時』で芥川賞を受賞。『箱崎ジャンクション』『波羅蜜』『武曲』など著書多数。46歳の誕生日から剣道を始め、現在、四段。

「2017年 『あの蝶は、蝶に似ている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オレンジ・アンド・タール (光文社文庫)のその他の作品

藤沢周の作品

オレンジ・アンド・タール (光文社文庫)を本棚に登録しているひと