女の絶望 (光文社文庫)

• 光文社

• 「あたしはあたし、人は人」 これがね、難しいんですよね。 比呂美さんが新聞に連載中の身の上相談「万事OK」を下敷きに上梓した一冊。

人の悩みを読んでいるうちになぜか自分が見えてくる…。 うん、そうなんだよね!.

育児エッセイの比呂美さんから幾星霜。
    子どもたちは成長し、ご自分は離婚・再婚を経て、更年期や老親の介護を抱えていたころなんですね。

新聞の身の上相談というものは、
    誰が見てもこれは大変だ!という状況に対して、ぶっ飛んだ回答者の論理でバッサバッサと切り捨てて、そんなことはたいしたことじゃない、あなたの気の持ちようです、となるか、
    私はもっと凄いんだ!みたいな露悪的自慢&武勇伝みたいなものになるか、が多い気がするのだけど、

比呂美さんは、かなり大胆なことを言っている(はず)なのに、なんかストンと胸にくるものが多く、うんうん、そうかもね、と思えるところが優しいなぁ、と。

夫のEDにまつわるあれこれに対しては、

今いい薬がいろいろと出回っていて、じっさいとってもよく効きます。あっ、立たないと思ったら、すぐ医者に駆け込むくらいの良識と勇気がほしいです。セックスをバカにしちゃいけません。家庭をきちんと維持するためにはすごーく大事なことなんです。

これ、2007年から8年にかけての連載だったんですね。
    こんなにすっぱり、対処療法的に見えて、実は一番大事なメンタルなことまで答えてくれている身の上相談がそれまでにあっただろうか!なんて力瘤を作ってみたりして。

で、あれこれあれこれ語った後で、(というか、語っている最中も)
    「あたしはあたし、人は人」なんですよね。

行為が不心得の人に対してはがつんと言う。
    でも、生き方が不心得の人には、どんなに不愉快でも、言う必要はない。かれらの生き方があなたと違うだけなのです。あなたは違う生き方が気に入らないだけなのです。

と・・・。

そして、「あたしはあたし」の次に、
    「あたしが一番大切」とはっきり思えるようにならないと
    「人は人」にたどりつけない。
    とくるんですよ。

うん、ホントだよね!
    「あたしはあたし」とは、結構楽に考えられるけど、「人は人」とまではなかなか・・・。(汗)

ここのところ、今年に書かれた「閉経記」に始まって、若いころやちょっと前の比呂美さんにさかのぼって一気に彼女の世界に入り込んでしまったけど、なんて気もちのいい人なんだろう、というのが一番の感想です。

これまでご縁がなかったのに、お互い、こんなに年を取ってから出会えたというのも案外必然だったりして?(#^.^#)

• tsuzraさん
      こんばんは。

>一気に彼女の世界に入り込んで

伊藤比呂美さんのレビューがたくさん(*^_^*)すごいです。

じゅんさんの、結びの3行が...
      こんばんは。

>一気に彼女の世界に入り込んで

じゅんさんの、結びの3行が胸に沁みます。
      出会いの素敵さや、生きていく中で、ちょうどいい時期に出会えたおもしろさが感じられるのがすごくいいなぁと思いました。
      この先自分にもまた、作家さんや作品とのいい出会いがあるかもしれないんだと思えて嬉しくなりました。

>誰に言っていいかわからないけど、ありがとうございます、とお伝えしたいです。

本当にその言葉のまま、私もそういう気持ちになることがあります。今日はじゅんさんにありがとうございます、と言いたいです(#^_^#)
      2013/08/27
    • じゅんさん
      >tsuzraさん
      >tsuzraさん
      なんとなく、このままご縁のない人かなぁ、と思っていた伊藤比呂美さんに、こんなに時を経てから巡り会えたと思うと、そうですよね、これからもこんなことがあるかもしれない!と。(#^.^#)

一度もお会いしたことがないtsuzraさんなのに、お互い根っこが同じなのでは?と感じられる…。
      ネットのおかげでこんなおしゃべりができるって、その意味ではいい時代に生きてますよね、私たち。(#^.^#)

こちらこそ、どうもありがとうございます!
      これからもよろしくです!!
      2013/08/28
  • 10年後にまた、20年後にまた読み返そう。
    これからある、いいことやなこといろんなこと、ひっくるめて、ちゃんと歩いていけるといいなあ。

• 業だねえ… 生きるってことは、様々な業を背負うことだ。
    死ぬときゃ一人、でも生きてる間は一人でおれない。そうすっと、溜まったり噴き出たりするもんがあるわけで…。人生って、きっと、ぐちゃぐちゃしたもんなんですね。思ってるよりずっと。

• 文体はすっごく面白かったんだけど、内容が今の私にはもう少し先の話で、途中で読むのをやめてしまった。

著者が若い時の作品を何か読んでみようかな。

• あたしはあたし→人は人

• やっぱ伊藤比呂美さん好きだなあ。。

• 本の表題からすごいけれど、中身もそれ以上にすごいです。やっぱりしろみさん(本の中では江戸っ子のべらんめえ口調で語る彼女がいます)の人柄及び人生経験がたっぷり詰まったけれん味のないお言葉は説得力があるなあと思います。地方新聞での人生相談の内容が中心になっているので、世の中の人々の悩み、此処に極めりという感じです。これを読むと誰にでもあるある!と思い当たるのに、素知らぬふりをして表に現れない悩みの何と多いことか。中年以降の男女、夫婦関係などにおける性に関する問題は比重が大きいのに、対処方法が軽視されがちです。しろみさんのようなあけすけの回答は有り難いのでしょう。女にとっての絶望がユーモラスに思う存分語られ、カタルシスを得るには絶好の教本です。

• 伊藤比呂美の女の絶望を読みました。

中年から更年期の女性に向けたエッセイ集でした。
    4月から3月に見立てた12の章から構成されていて、それぞれ「ふうふのせっくす」「おんなのぜつぼう」「へいけいのこころえ」「ちうねんきき」といったどろどろしたサブタイトルがついています。

サブタイトルをテーマに身の上相談の回答者を続けた経験から中年女性あるあるが解説されていきます。
    konnokは「よいおっぱい、わるいおっぱい」の頃からこの人のエッセイは大好きで、今回もおもしろく読みました。
    30年前から伊藤比呂美が提唱している「がさつ、ぐうたら、ずぼら」という処世術は中年女性でも万能の力を発揮するのでした。

• 世の女性の悩みは尽きず、しろみさんはどこまでも優しく力強く、私はひたすら圧倒されたのでした。

• せっくす、ふりん、へいけい、しっと、りこん、かいご…
    みんなの悩みを飲み込んで迫力ある言葉を返す海千山千の「しろみ」さん。なのに、ケビン・コスナーの「ワイルドレンジ」観て、いいなぁと思っている自分を、「救いがたく情緒的だな」と感じたりするところがとても魅力的。

p214 “「ちょいとおまいさんおしょうゆ取って」といいながら、セックスできたらいいのになあって考えたことがあります。”

プロフィール

1955年、東京都生まれ。詩人。78年に現代詩手帖賞を受賞してデビュー。性と身体をテーマに80年代の女性詩人ブームをリードし、同時に『良いおっぱい 悪いおっぱい』にはじまる一連のシリーズで「育児エッセイ」という分野を開拓。近年は介護や老い、死を見つめた『とげ抜き 新巣鴨地蔵縁起』(萩原朔太郎賞、紫式部文学賞受賞)『犬心』『父の生きる』、お経の現代語訳に取り組んだ『読み解き「般若心経」』『たどたどしく声に出して読む歎異抄』を発表。人生相談の回答者としても長年の支持を得ており『女の絶望』『女の一生』などがある。一貫して「女の生」に寄り添い、独自の文学に昇華する創作姿勢が多くの共感を呼んでいる。現在は、熊本と米国・カリフォルニアを拠点とし、往復しながら活動を続けている。

女の絶望 (光文社文庫)のその他の作品

女の絶望 単行本 女の絶望 伊藤比呂美
女の絶望 (光文社文庫) Kindle版 女の絶望 (光文社文庫) 伊藤比呂美

伊藤比呂美の作品

角田 光代