びわ湖環状線に死す (光文社文庫 に 1-127)

• 光文社

東京都荒川区。行き倒れなど、帰る家のない重病患者を収容する施設で、末期ガンだった森本が死亡した。職員の柴田は、遺品を手がかりに、遺族を捜しに滋賀へ。ところが、調査初日の夜から謎の脅迫電話を受ける。すぐに帰らなければ死ぬことになるぞというのだ。やがて起こる殺人の連鎖!森本の過去に何があったのか?琵琶湖周辺に渦巻く闇に、十津川警部が迫る。

• 最後にいきなり実行犯が出てきたから、はぁ?と思ってしまった。良く考えれば、序盤に河村なる怪しい人物が出てきていたから、名前は分からなくとも何となく予想は出来そうなものだが、森本あかりとかが怪しいとばかり思っていたから、全く予想もしなかった。黒幕については容疑者としても名前があったから、納得出来るものがあった。

• 2022/05/08 63読了

• ホームレスの最後を看取る慈善施設で、ある男性が無くなった。
    施設職員がその男性の家族を探すところから事件がスタートする。

次々と殺人が起こるので相当な動機があるのだろう、と思うがそうでもない。そんな程度で見ず知らずの人を殺していいのか?とちょっと驚いてしまう。

しかしトラベルミステリとしては、琵琶湖を一周する話なので面白い。
    乗りたくなってしまう。

西村京太郎の作品