カラマーゾフの兄弟1 (光文社古典新訳文庫)

• 光文社

• 翻訳発行当初に一読したが、何気なく本棚から出してきて再読を始める。奥付けを見たらもう14年前の本だった。

• 登場人物がみんな混乱してる。
    出来事を複雑に見ることで、自分から混乱に陥ってるように見える。
    そうしないと、生きている実感がわかないのだろうか?

混乱してない人は長老のゾシマと足の悪い少女のリーシャだった気がする。
    彼らは外の出来事も自分の気持ちもシンプルに見て、シンプルに言う。
    この2人はちゃんと生きてるなって気がした。

• 今年はこれを読もうと思ってます。

・正月に1巻。19世紀ロシアの作品。著者よりとエピローグをもつ4部12編からなる。読んだのは著者よりと第一部。

・変人こそがしばしば全体の核心をはらんでるらしい。

・神がかりってなんだろう。解説あるがもうちょっと読み進めるとわかるかな。

・人名と呼称に関わる問題が解説されていて分かりやすい

・登場人物に教養あり。シラーの詩なんかがでてくる。ドストエフスキーがこの詩人に影響受けたみたい。

・とにかく面白くなってきた。

202206再読

• あまりにも表現が精緻で、一文が長く、ものすごく読むのに体力を使う作品。私が数週間を要して読んでも作品内の時間は1日に満たず「え、まだあのシーンから数時間しか経過してないの?」の繰り返し。しかし笑えるようなシーンもあり、宗教観なども考えさせられるところもあり、なぜか飽きない。じっくりゆっくり寝る前に読んでいけたらと思う。

• 今まで何度も挫折してきたこの作品に、何度目かのトライ。今度こそ、全巻踏破出来るか?!

しかし最初っから、なんだこのグズ男たちは。

• 新潮より読みやすかった。訳が時代に合ってるってほんと大事だと思った。

• 宗教観がわからず挫折

• 1日で読み終えるつもりが、一週間かかってしまいました。最後まで、読めるだろうか・・・

• 流れはつかめるけど、登場人物の言動の意図がつかめない。

ドストエフスキーの作品

カズオ イシグロ