ビリー・バッド (光文社古典新訳文庫)

制作 : Herman Melville  飯野 友幸
  • 光文社 (2012年12月6日発売)

作品紹介

18世紀末、商船から英国軍艦ベリポテント号に強制徴用された若きビリー・バッド。新米水兵ながら誰からも愛される存在だった彼を待ち受けていたのは、邪悪な謀略のような運命の罠だった…。アメリカ最大の作家メルヴィル(『白鯨』)の遺作にして最大の問題作が、鮮烈な新訳で甦る。

ビリー・バッド (光文社古典新訳文庫)の感想・レビュー・書評

• 程よい長さの作品でメルヴィルっぽさもあり読む価値のある作家であることが伺える作品。最初に「白鯨」を手にして挫折する前にこの作品でメルヴィルに慣れておくのも悪く無いと思う。たしかに脱線はよくするし衒学的なところもある。それでも、読むに値する内容が伴っている。なので、読み通す価値は十分にあるように思う。読むと色んな事を考えさせられるいい作品だと思います。

• 白鯨を読む前に一度著者の雰囲気を知っておきたかったので、手短に読めるこの本を一読。何とも言えない終わり方だが、これが作家の雰囲気らしい。物語としては秀逸。白鯨を読むかどうかは暫くおいておこう。

• 系推薦図書 総合教育院
    【配架場所】図・3F文庫・新書
    【請求記号】080||KO

【OPACへのリンク】

• 匂い系ときいたのでさらっと。ワンコ誘い受。本橋馨子によるマンガ化がいいと思います!船室にワセリンとか、さりげに置いてほしい。

• 誤植76頁14-15行目、初版。
    「何でも隠そうとするからであるである」

ビリー・バッド (光文社古典新訳文庫)のその他の作品

ビリー・バッド (光文社古典新訳文庫) Kindle版 ビリー・バッド (光文社古典新訳文庫) ハーマン・メルヴィル

ハーマン・メルヴィルの作品

J.L. ボルヘ...
ポール・オースタ...
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
ヘミングウェイ
イーヴリン ウォ...
ジョゼフ コンラ...
リチャード ブロ...

ビリー・バッド (光文社古典新訳文庫)を本棚に登録しているひと