銀の椅子: ナルニア国物語6 (光文社古典新訳文庫)

制作 : Clive Staples Lewis  土屋 京子
  • 光文社

• 東の果てまで行ったと思ったら、今度は地底!いやはや、物語が進むにつれてどんどん広がるナルニアの世界に驚かされてばかり。

ピーターたち4兄妹の代わりに、新たにユースティスとジルがアダムとイヴの子どもとしてナルニアの王子を助け出しに冒険を始める。
    アスランに言われた「しるし」をあっという間にスルーしてしまう子どもたちにハラハラさせられるけど、そこで希望を取り戻してくれるのがパドルグラム。超絶ネガティブな彼が、いざというときに行動力や勇気を見せてくれるのでどんどん好きになっていった。
    魔女が太陽やアスランのことを、想像に過ぎないと思いこませようとするシーンが印象的。懸命に抵抗しようとするパドルグラム。
    「でも、だとしたら、想像で作りあげたもののほうが現実のものよりはるかに価値があるように思える、ってことだけは言わせてもらいますよ。」

• midnightwakeupperさん
      パドルグラムは手足に水かきがあるというと、河童のような形態でしょうか?見事に地球の子どもたちの「保護者」の役割を果たしましたね。
      2018/09/29
    • syikiさん
      >midnighwakeupperさん

>midnighwakeupperさん

私はひょろっとしたエルフかドワーフのような姿を思い浮かべていました(^^)河童のようでも面白いですね。
      保護者になるつもりもなかったのに、流れに乗って・・・という感じが味わい深いです。
      2018/10/02
  • キリスト教 イギリス

銀の椅子: ナルニア国物語6 (光文社古典新訳文庫)のその他の作品

C.S.ルイスの作品