身の上話 (光文社文庫 さ 11-11)

• 光文社

• 冒頭と最後の雰囲気がまるで違う化ける小説だ。
    穏やかに、しかし過激的に、衝撃的にぐわんと変化する。
    全てがまとまった時に、とどめを刺されるように鳥肌が立ちました。

• 半ばまではぐいぐい引き込まれてしまうけど、ネタばれ以降の展開は期待外れだった。主人公の夫が淡々と物静かに語る形式で進行するのが変わった感じでとても面白いのだけど、それだけに半ば以降の尻切れトンボ感が残念です。初めての作家だったけど、ん これは大当り!と感じながら読んでいたら途中でハシゴを外された ような印象(笑)

• 気まぐれな行動で東京に出てきてしまい、しかも宝くじに当選し高額を得てしまう。
    そのことによりどんどん深みにはまっていくように厄介ごとに引き込まれていく。
    当事者がというより、自分のせいにより周りで勝手に起きていく出来事に怯えてしまう。
    ちょっと背筋が寒くなる様な感じ。
    宝くじ高額当選が不幸をもたらしたとは思わないが、お金があることが幸せであるとは限らない、そんなstory。

• まぁ、こんなものか···
    テンポよく読み進められたけど、上林久太郎が死んでしまうところから「なんか違う」と思い始めた。そういう展開を期待してなかった。読後、以前読んでいまいちだった「シンプル·プラン」を思い出した。

• お使いで買いに行った宝くじを余分に買ってしまい、その1枚が1等だったせいで人生が狂ってしまった女の話。割とどんでん返しだと思うんだけどそこまでの衝撃もなかったかな。ミチルの性格にイライラしちゃう。

• ストーリーの見え方が、真綿で首を絞められるかのようにじわじわじわじわと気になる
    語りかけのですます調の丁寧な語り口なのがまた不気味さを煽る
    結果ハッピーエンドなのかバッドエンドなのか、途中薄ーく触れられてるのがまたコレもどかしいような、最悪は見たくないような、触れたくないところに誘われる不穏な空気が漂っていた

• 女の動機ってこんなもんなの?
    何か悲しい・・・。

• 話の内容は、ほぼ文庫裏のあらすじそのままと言っていいと思う。しかし、何かが奇妙にねじれている。
    宝くじが高額当選したという割には、驚くほど淡々とした日常。頼りないふわふわした主人公。しかし、それは読者がそう感じるだけで、実際はとても現実離れした話なのだ。生活がどんどん上滑りしていって、いつの間にかずるりと皮が剥けるその時まで、話は誰の手にも留まることなく進んで行く。

最後の最後で語り手の正体が明かされる時、ああなるほどね、と思うか否か。私は正直、ここまでとても長く感じてしまった。
    読後むしろ、私はこう思った。劇的な変化が訪れても、どれだけ偶然では起こりえないような確率の出来事が重なったとしても、それはくだらないつまらない日常にいくらでも押し潰される。そして、それが生活というものなんだなぁ、とも。

• 普通に面白いけど共感性は全くない。

• 20240410

佐藤正午の作品