王都炎上―アルスラーン戦記〈1〉 (光文社文庫)

• 光文社

猛勇なる騎士軍団を誇り、不敗の国王が君臨するパルス王国。蛮族ルシタニアとの戦いでも、その勝利を疑う者はなかった。だが、味方の裏切りから、軍団は一日にして崩壊。王国は滅亡してしまう。からくも生き残った王太子アルスラーンは、勇者ダリューンや軍師ナルサスらとともに故国奪還を目指すが…。壮大な歴史ファンタジー・シリーズ第一弾。

• シリーズの途中から積んでしまっていたのでおさらいでざっと読むだけのつもりが、ペルシャっぽい世界に引き込まれて、物語が始まるわくわく感をもう一度味わった。
    キャラクターたちが魅力的なのだけど、最後まで死なないでいてくれるだろうか。

• 銀河英雄伝説を読み終わったのでこちらに着手!

現実世界に近い異世界で古代の中東を思わせる世界観!読んでいてこれから続く英雄譚にワクワクしてきます。

味方の裏切りにより不敗の王国が滅亡を迎えることとなる。亡国の王子アルスラーンは僅かであるが有能過ぎる家臣達に囲まれて救国の英雄となるべく立ち上がる!

若獅子将軍、芸術家を目指す軍師、戦巫女、一騎当千の吟遊詩人、軍師の従者とアルスラーンの味方は今は5人しかいませんが皆んな強すぎます!

• パルスの心優しい王太子・アルスラーンの成長が本当に楽しみ!!
    万騎長たちダリューンやシャプール、キシュワードやサームなど魅力的なキャラクターがたくさん出てきます!

私のお気に入りキャラはナルサス。ダリューンとの夫婦漫才(?)など面白いです笑

• アニメを観てからの読書でしたが、最高に楽しめました。
    アニメとの違いがあったり、心情描写が良かったです。
    いやはや、ダリューンかっこいいなぁ〜!
    ファンタジーとは「リアル」です。
    まるで本当にあった歴史物語を読んでいるよう。

• 旦那さんオススメで読んでみた。
    初めからどんどん展開して面白い!
    キャラも立っているし。
    いまのところ、ナルサスが好みな感じになっていく予感♪

• 完結まで長すぎたが好きな物語であった
    いろんな版元で出たのですね
    登録は好みの表紙で

• 安定した面白さ。

一回読んだことがあるけど、完結したので改めて一から読み直し。

アニメを見たせいで、絵が浮かびやすい反面、アニメのキャラがチラついて仕方ない。

良くも悪くも映像の力は強いなと感じますね。

いまさら言うことでもないですが、オススメです。

• アニメが好きで、いつか読みたいと思っていたものがようやく読めました。面白いです。アニメでは出てこなかった場面があったり、登場人物の印象が違ったりと、新鮮さがありました。

• 子供のころ、冒険物語を読んだ時の気持ちを思い出した。
    とにかく、面白くてわくわくの期待感。
    こういう本を探していたのだと思う。
    ずーっと気になっていた本でしたが、ついにその1ページを開いてしまいました。
    ファンタジーの男性版、王道。
    中世の西洋やペルシャ帝国を彷彿とさせ、主人公やその仲間の魅力。
    設定も好きな人にはたまらないといった物語。

殺戮の場面がちょっと残酷で気になるが、これから数か月楽しい時間が持てそうです。

• 9nanokaさん
      ついに田中芳樹に手を出されましたね!
      男性ははまると噂で聞いています。ちょっと興味があります…>_<
      余談ですが、長友さんも漫画版の方を...
      ついに田中芳樹に手を出されましたね!
      余談ですが、長友さんも漫画版の方を読んでいるそうです。
      2015/11/11
  • 以前角川文庫版を途中まで読んで挫折(笑)。今回再トライです。天野氏のイラストも良いけど。こちらのイラストもなかなか。

田中芳樹(たなか よしき)
1952年10月22日熊本県生まれ。1977年にミステリ専門誌『幻影城』の第3回幻影城新人賞(小説部門)を、李家豊名義で受賞してデビューした。1981年、『白夜の弔鐘』を処女出版。1982年、田中芳樹と筆名を変え、『銀河英雄伝説』『創竜伝』『アルスラーン戦記』といった人気シリーズなど、多彩な作品を発表し続ける。

「2022年 『銀河英雄伝説外伝 黄金の翼 [生原稿ver.]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中芳樹の作品

米澤 穂信