今宵、バーで謎解きを (光文社文庫 く 10-13)

• 光文社

渋谷区のバー"森へ抜ける道"。マスターの島のもとには探偵の工藤、ライターの山内が集う。彼らは通称ヤクドシトリオ。そして店の奥には美人大学院生・桜川東子が静かに佇む。ワイングラスを傾けながら興じるのは、脱力系よもやま話と未解決事件。東子はギリシャ神話の大胆な解釈で事件の謎を華麗に解く。七つの短編で贈る、大人気バー・ミステリシリーズ第三弾。

• 主役はヤクドシトリオ(´・ω・`)
    探偵は桜川東子

浦島太郎の時よりオープニングは抑えめ
    ギリシャ神話に疎い事がわかる一冊

• 桜川東子シリーズ、第3弾。

今回のモチーフはギリシャ神話。
    今までのメルヘン童話や日本昔話に比べると馴染みが薄いからか、事件とのつながりに絡めた説明がやや説得力に欠けた気がした。

• 2016年3月21日読了。
    2016年83冊目。

• ワインの蘊蓄と、昔なつかしの思い出話に引きずられて思い出される殺人事件を、バーに集った3人の男が話し、容姿端麗な東子さんが解いていくお話。
    むりむりな感じでギリシャ神話が絡み、いろいろな作家の作品が会話に散りばめられ、軽く読める一品。

ワインとチーズが恋しくなる、そんな日本酒バーのお話でした。

• 神話の引用が引き立ってない。こじつけっぽい。邪馬台国のころのように神話が中心になっていた方が面白い。

• 気楽に読めるミステリですね。
    夫が買ってきてオススメされたので読んだものなんだけど、シリーズ第3弾じゃん! え、1から買ってよ(^^;

登場人物は探偵の工藤、ライターの山内、バーのマスターの島、紅一点の美人大学院生・東子(はるこ)さん、のみ。
    飲みながら事件の話をし、東子さんが謎を解く。

短編7話のうち、1つ猫が出てくる話があったけど、ちょっと猫本には入れたくないな。

個人的にはバーのマスターが超うざい~(-_-;)

• バーの常連たちが迷宮入りしかけの事件の謎を解く脱力系ミステリ。
    ギリシャ神話の解釈が解決のヒントに。

• さらっとした読み応え。そして、さらっとした謎。あっさりしすぎかなぁと思う。

• 短編集で読み易い
    トリックに深みや捻りがない

• 2013.3.11読了

鯨統一郎