和菓子のアンソロジー (光文社文庫)

• 光文社

• 坂木さんご自身があとがきで、「明るくおいしく楽しいものを思い浮かべる方が多いのでは」と書かれています。

その通り!!
    私ももちろんそう思っていました。
    だって、『和菓子のアン』の著者である坂木司さんリクエストのアンソロジー』なんですもの。
    甘~くてハッピーなお話ぞろいと確信していました(笑)

が、違うのです!

個人的には好みでないものもあり…

坂木さんの『空の春告鳥』は『アンの青春』で既読でしたし…

ちょっと残念。

• 面白いと思う話もあるし 読むのが困難って話もある 笑。でも こういうので新しく読んでみたい作家さん見つけたりのきっかけにもなる。
    面白かったのは 坂木司と近藤史恵と柴田よしきかなぁ。あと北村薫は北村薫らしいなぁとちょっと笑ってしまった。和菓子のアン 続編読みたいなぁ。

• 「和菓子」をモチーフに、短編を一作書いていただけませんか?読書家としても知られる『和菓子のアン』の著者・坂木司が、今いちばん読みたい人気作家たちに執筆を依頼。日常の謎を描くミステリーから、壮大な世界観を展開するSF、心温まる優しい怪談まで、さまざまな読み味の作品が揃いました。疲れたときに読みたくなる、宝箱のような一冊をどうぞ。(背表紙より)

アンソロジーは、新しい作家さんを発見するのにとても良いです。今回も半分以上は読んだことがない作家さん。牧野修さん、木地雅映子さんの作品が好きかも!と思いました。発見は嬉しいです。テーマを変えてまた読んでみたいなぁ。

• 和菓子のアンの続編が読みたくて、購入。
    和菓子についての短編集。
    おいしい和菓子とお茶と準備してから読みたい。

• ■忙しい日々の疲れも。苦い人生も。辛い体験も。やさしい甘さが溶かします。

「和菓子」をモチーフに、短編を一作書いていただけませんか?読書家としても知られる『和菓子のアン』の著者・坂木司が、今いちばん読みたい人気作家たちに執筆を依頼。日常の謎を描くミステリーから、壮大な世界観を展開するSF、心温まる優しい怪談まで、さまざまな読み味の作品が揃いました。疲れたときに読みたくなる、宝箱のような一冊。

• 「和菓子のアン」を先頭に、和菓子をテーマにしたアンソロジー。
    異国情緒あふれる近藤史恵さんの松露、柴田よしきさんの泡雪羹、北村薫さんの黄身しぐれの話は良かったけれど、好みではない話も多かった。
    小さく可愛い和菓子も書く方が変わればいろんな意味を与えられて面白いなと思った。

•  『和菓子のアン』の著者、坂木司氏発案の企画アンソロジー。
     和菓子をモチーフとした、11人の作家によるオムニバス短編集。
     日常の謎系ミステリ、近未来SF、恋愛物、怪異譚など、多彩なテイストの小編が収められ、《読む和菓子》のアソートメントといった趣きがある。
     但し、純粋に作品自体の質を鑑みれば、かなりバラつきが見られるのが実情。
     和菓子の真髄や精神性を問うような、核として用いられている作品がある一方で、さして必然性のない一小道具としてしか使われず、代用——洋菓子であったり、あるいは甘味以外でも——可能な作品も見受けられる。
     和菓子そのものが、きちんとストーリーに溶け合っていると言えそうなのは、約半分といったところか。
     発案者の作品(上記の続編)からして、少々キレの悪さを感じてしまった。
     個人的に、ちゃんと“和菓子を読めた”と思えたのは、小川一水「時じくの実の宮古へ」、近藤史恵「迷宮の松露」、北村薫「しりとり」あたり。
     柴田よしき「融雪」は、厳密には和菓子小説の範疇かは判らないが、作中で最も『美味しそうな小説』であり、読後の爽快感が随一であったこと、他作品からのイメージが覆った点などから、特に印象深い一篇だった。

• 和菓子をモチーフにしたアンソロジー。和菓子メインの話もあれば、アクセント程度の話もある。ファンタジーあり、ミステリあり。北村薫さんの「しりとり」が、詩的でよかった。
    和菓子と言ってもいろいろあるが、高校生のときに初めて練りきりを食べたときの感動は今でも思い出せるなぁ。茶道部の子がくれたのだが、あまりに感動していたからか余ってるぶんをもうひとつくれたときには危うく入部するところであった。それ以外和菓子は大好きである。

• 和菓子のアン後日譚目当て。柴田よしきさんの話、よかったなあ。
    2018.07.23

• 和菓子をお題に10人の作家さんが綴るアンソロジー作品。

和菓子のアンの続編が読めたのはうれしい♪
    どれもステキな作品、ただ美味しそう!と思える描写ばかりではなかったです。
    柴田よしきさんの食べ物描写はすごく美味しそうで、ぜひ他の作品も読んでみたい!^^
    小川一水さん、初作品でしたが世界観はよかったかも。
    こちらもほかの作品、チェックしてみようかな♪

アンソロジーだとこういう後々の楽しみに出会える副産物が嬉しいですね♪

1969年東京都生まれ。2002年『青空の卵』で<覆面作家>としてデビュー。続く「ひきこもり探偵」シリーズとして人気を得る。ナイーヴで魅力的な人間像、緻密に描かれ、爽快に解かれる日常の不思議とこころの謎が圧倒的な支持を集めている。13年『和菓子のアン』で第2回静岡書店大賞・映像化したい文庫部門大賞を受賞。他の著作に『ワーキング・ホリデー』『ホテルジューシー』『大きな音が聞こえるか』『僕と先生』『肉小説集』『女子的生活』などがある。

「2017年 『鶏小説集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和菓子のアンソロジー (光文社文庫)のその他の作品

坂木司リクエスト!  和菓子のアンソロジー 単行本(ソフトカバー) 坂木司リクエスト! 和菓子のアンソロジー 坂木司

坂木司の作品