妖怪探偵・百目 1: 朱塗の街 (光文社文庫 う 18-3)

• 光文社

• 陰陽師に物怪好きなのでこれは読むしかない!
    とシリーズ物に手を出してしまいました。
    鬼太郎にも出てくる百目がこんなに妖艶な美人さんとはびっくり設定です。
    単に人間対妖怪ではなく、悲喜交々ありで読み応えありました。
    特に明日香とかまいたちのお話。
    切ないですね。

• 『獣船・魚船』に収録された短編「真朱の街」のその後を描いた連作短編。

続編ものとなっていますが、邦夫がなぜこの街にやってきて百目の助手を務めるようになったかは、これだけ読んでも分かるように書かれています。

妖怪が多数登場する作品で、SF作品の多い上田さんの作品群の中ではちょっと異色な感じもありますが、作品から浮かんでくる問いかけ、というものは共通しているものも多いと思います。

序盤の短編は近未来の設定なのに、SF要素が少なくてちょっと寂しかったのですが、四話目の「炎風」は妖怪、人間、ヒューマノイドが登場しこの世界観でしか描けないような物語になっていて面白かったです。

そして本のタイトルにも〈1〉とあるように、今後この妖怪と人間が共存する未来世界に大きなことが起こることを示唆され物語は閉じました。こういう世界観の作品は唯一無二だと思うので次巻が楽しみです。

• とにかく読みやすい。文章がうまいので一気読みしてしまった。
    登場人物(?登場妖怪か)もキャラがたっていて異形のものとしてとてもおもしろかった。
    百目のヒューマンモードが「冷たい感じの美女」、これが百個の目が開くとき、背筋がザワッとするなんともいえない気持ち悪さがいいです。

個人的に「イズナ」ファミリーがお気に入り。

• 妖怪ミステリーなんでしょうか?さほどマニアックな妖怪は出てこないのでとっつきやすい。作者さんの華竜の宮が大好きでこちらも読んでみたけど、こちらは”ハヤカワSF”でなくて、”講談社ノベル”って感じ。

• 上田さんの作品は、「華竜の宮」を最初に手に取り、次にこの本を読みました
    最初に読んだ作品からは、妖怪のイメージは難しいですね…嫌いではないですけど
    第1巻のこの本は、あくまでも2巻目の布石的な位置づけ?
    正直、主人公が誰なのか、私にはよく分かりません(苦笑)
    多分、2巻目以降で色々と解き明かされていくのでしょう
    楽しみです

• ミステリー要素はほとんどない。ハードボイルドってのがこういう感じなの?妖怪と人間の関係性は楽しめた

• 思ったより、切なくて重たいお話でした。このシリーズとしては1作目なのですが、同じ作者さんの他の作品でいろいろ繋がってるもよう。皓歯がもっとも切ないと思いました。最後の2作品には探偵としての百目があんまり出てこない、または全く出てこないのでちょっと拍子抜け。多分続編への伏線の意味もあるのかな。いつか続編も読んでみたいな☆

• あれ説明だけ?
    というような始まりだったのに、
    途中からグイグイときた。

• 探偵ものかと思ったら妖怪ものでした。ミステリというか伝奇もの。上遠野浩平のソウルドロップシリーズと似たようなテイストを感じました。あまり共通点はないと思いますが。3部完結のようなので一気に読んじゃおう。

• アマゾンでは決して買えない本でした。題名だけなら、子ども向けのちゃっちいホラー小説のように見えましたもの(-_^:) 実際に本屋さんで手にとって、中身をぱらぱら。買って正解でした。ヒトがヒトとして生きていくことは、どういうことなのか、座敷わらしのいる二戸で住んでいる自分は常に思っています。それを再確認させてくれました。

上田早夕里の作品