あたたかい水の出るところ (光文社文庫)

著者 : 木地雅映子
  • 光文社 (2014年11月12日発売)

あたたかい水の出るところ (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 何の先入観も期待もなく読んだけど引き込まれてあっという間に読んだ。 風呂も温泉も好きだから、こんな風呂に入りたいなあと思った。読みやすくて心がふわりとする。良い話だった。 主人公以外の家族にとっては完璧バッドエンドなんだけど、まああれはしょうがない。

• タイトル買いした作品。初めての作家さん。はじめの方は、ずっと不安な気持ちで読んでいたけど、後半にかけてどんどん幸せ感が膨らんで嬉しかった。ところで、おのとんじゃう描写がいきなりすぎてどうも入り込めなかった…

• 熱、あたたかさという救い。

• この人の書く、傷つけられてもたくましく生き抜こうとする女の子の姿が大好きだ。

• 青春温泉小説。
    入浴の描写に力が入っていて面白い。あと、主人公のキャラクターも、なんともいえない浮き世な感じがよかった。その主人公の一人称でも物語が崩壊しないのは、代わりに周りの人物たちが人間味溢れているからか。バランスはとてもよい。
    『~ガレオン』や『悦楽の園』のような衝撃はないが、のんびりした読書にはもってこい。

• 血の繋がり、親と子、家族という枠組みにずぶずぶに沈まなくてもいいのだ、自分を大切にしてあげなければ、と思うと同時に、どうしようもなく家族が持つ縛りを目の当たりにする。親も子供も一個の人間で他人だという当たり前を思い出す。千差万別の家庭というか人生のひとつの答えとしての柚子。
    後半は少女漫画か!っていうラブラブぶり。幸せに向かっていけそうでよかった。

• 初木地作品。タイトル買い。
    何にも解決してないけど、まずは自分が見つけられるように、見つけ出せるようにしないと。と、自分にも思い当たるところがたくさんある。
    お風呂で読むとさっぱり感倍増だね。

• なんか、とってもほっこりして、安心できて、あったかいお話でした。もっとはやく出会いたかった!

• 近所の銭湯「松の湯」が大好きな高校生・柚子。
    家の中はゴタゴタしてて、来年の就職にもやる気がなくて、お腹の中でヘビを飼ってる変な女の子。
    ファンタジー、ドラマ、恋愛といろんな要素が無理やり?詰め込まれた話だった。

2018/01/04再読。
    主人公が3人姉妹の真ん中っ子だからかな?なんか気になって読んじゃう。周りと折り合い付けながら、時には愛想笑いもしながら問題を見て見ぬふりする柚子、ちょっと親近感。

• 温泉と劇的な出会いをしてから、温泉に通い続ける女子高生の話。
    前半と後半でかなりタッチが違うような…
    映像化したら面白そう。年齢的には上すぎるけれど、福一は玉木宏がいい!

あたたかい水の出るところ (光文社文庫)のその他の作品

あたたかい水の出るところ 単行本(ソフトカバー) あたたかい水の出るところ 木地雅映子

木地雅映子の作品

宮下 奈都

あたたかい水の出るところ (光文社文庫)はこんな本です