ぶたぶたのおかわり! (光文社文庫 や 24-16)

• 光文社

• ぶたぶたさ~ん、おひさしぶり!
    シリーズの美味しい名物店が再登場です。

それも特にお気に入りだった「カフェこむぎ」うれしい♪
    忘れられないあのパンケーキやホットケーキ(あまり出てこなくて、ちょっと残念)

そして、ぶたぶたさんはあいかわらずぶたぶたさん♪
    少しも変わらずそこにいてくれる。
    お約束のぶたぶたさん初対面のリアクションもたっぷり。

公園で拾われたぶたぶたさん。
    「具合が悪いのに、濡れたまま寝かされて風邪ひかないの?」
    なんて思った私。
    そもそもぬいぐるみが風邪をひくということにすら、
    なんの疑問も持たなくなっている(笑)

完全にぶたぶたワールドにハマってますね。。。

• 今回は、今までに出てきた食べ物屋さんが再登場!

朝食のカフェ「こむぎ」、前もめっちゃ美味しそうですっごく印象に残ってました。もう~、食べたいったら!!!!

秘密を話さなければいけない喫茶店は、アップルパイのお店ですね。今回アップルパイは出てきませんでしたが、美味しそうなスイーツがまた登場しました。

和風居酒屋「きぬた」は、記憶にないわ^^;
    でも美味しそうだ~。

最後のお寿司屋さんは今回の新作!
    ぶたぶたがお寿司屋さん。まぁ、もうぶたぶたは何やってても驚きませんが。

とにかく動くぶたぶたさんを想像するだけでほっこりできるシリーズなのですが、食べ物屋さん系はさらにほっこりできます。

• 『ぶたぶたのおかわり!』
    矢崎存美 光文社文庫

「ぶたぶた」シリーズの中のお店が再登場します。
    とびっきりの朝食を提供するカフェ「こむぎ」
    「ぶたぶたと秘密のアップルパイ」の会員制喫茶店。
    お弁当やお惣菜が美味しい和風居酒屋「きぬた」
    そして今回ぶたぶたは、築地の有名寿司店の寿司職人に⁈

用意していた初読み本がどれもこれも口に合わず、胃もたれ、吐き気、食指が動かない…´д` ;とほうり出し、手に取った最新巻の「ぶたぶた」は、やっぱり優しくて、懐かしくて、とっても美味しかったo(^▽^)o
    思わずクスクス笑ってしまい、病院帰りの駅のホームや電車の中で変な人になってました。

美味しくて、ハートウォーミングな短編4つ。ぶたぶた、大好きです(^ ^)

• 最近の矢崎さんの作品は、ストーリーが料理のオマケに
    なってしまっているようで、物足りないなぁ…。

過去作の設定の短編集っていうのは、良かったと思う。

• 読了 2021年10月24日
    #ぶたぶた #ブクログ
    矢崎存美さんの
    『ぶたぶたカフェ』 『ぶたぶたのおかわり!』
    実はこの2冊は ある共通点があります!!!

美味しい食べ物が色々出てきま す!

読んでいて
    ほんわかな気持ちに
    なりました(⸝⸝⸝• •⸝⸝⸝)

ぶたぶたのイラストの海苔巻と か(笑)
    表紙もかわいい。。

63 現状維持でなんとかやっているというのが正直なところだ。無理に変えようとしなかっ たことが今の安定につながっているともいえるが、状況は刻々と変わる。来年すらどうなっているかわからないというのは怖いけど、それで及び腰になっても仕方ない。

ぶたぶたさんシリーズも
    言葉一つ一つ刺さったり
    グッとくるものがある(´nωn`)

• 目次
    ・魔女の目覚まし
    ・言えない秘密
    ・「おいしい」の経験値
    ・ひな祭りの前夜

『魔女の目覚まし』は多分、レシピが先にできてあとからストーリーをつくったのではないかな。
    インパクトのある見た目と味は、ちょっと試してみたいかも。

『言えない秘密』は、作者がやりたかったことはわかるけど、マスターの秘密は知りたくなかったな。

『「おいしい」の経験値』は短編にするのがもったいなかった。
    もっと深い話にすることはできたはず。
    結構この話が刺さる人は多いと思うのだけど。

『ひな祭りの前夜』
    ぶたぶたさんをはじめてみた大人の反応は、ちょっと飽きてきたけれど、子どもの反応は新鮮でいい。
    「おばあちゃん、さっきニャーニャ見たよ、変なニャーニャ!うんとねー、ピンク色でねー、立って走ってた!」

• 何故か読んでなかった20作目。これ以前に取り上げられた店の続編的作品が4本。正直覚えてないけど、いつものぶたぶたさんで、楽しかった。最後の作品には出て来ないがどのお店もいいなあ~

• あの会員制喫茶店のオーナーの過去も、起きられない社会人一年生の眠気も、味音痴な新婚主婦の味覚も、ぶたぶたの手にかかればみんな素敵なエピソードになる。
    でも今回1番ヒットしたのは孫娘のために頑張っちゃう祖母。我が母を見るようで、準備してきた料理が怪我で不可能かも?って時の衝撃は察してあまりある。母のピンチにもぶたぶたを派遣してあげたい。

• ■書名

書名:ぶたぶたのおかわり!
    著者:矢崎 存美 (著)

■感想

過去の「ぶたぶた」シリーズのお店が順次登場していく短編集です。
    この本の中では、一話一話が完全に独立しています。
    私はぶたぶたシリーズ、適当な順番で読んでいるので、知らないお店もありましたが
    ぶたぶたさんの話しの流れはほぼ同じなので、違和感なく楽しめました。

安定の読みやすさですが、こういう読みやすい本読んだ後、海外作品読むと
    かなり躊躇というか、なれるまで大変です。
    最近は読みやすい本を読むことが多いので、海外作品にもまた順応して
    行かないとな~

この本自体は、安定のぶたぶたさんシリーズです。

• 滋味。7年も寝かせてしまった…。

矢崎存美の作品