トライアウト (光文社文庫 ふ 23-2)

• 光文社

• kindleで読了。息子と離れて暮らすシングルマザーの記者が、戦力外の投手と出会い過去を乗り越える話。

• 人が頑張れる理由は、ゴールという終わりがあるから。この言葉が響きました。
    ゴールを目指して頑張りたい、ゴールを気持ちよく終われるように生きていきたいと、思ました。

人の死というゴールまで、いくつも小さな目標とゴールを作ってたくさん自分の納得のいくゴールを作り続けたいな、

• シングルマザーの新聞記者、久平可南子。
    子供は男の子が1人…この息子の父親をこれまで明かさずにきた。
    息子の為どんなに辛くても仕事はやめない!
    周りに自分の本音は明かさず生きてきた可南子の前に、戦力外通告を受けたプロ野球選手、深澤翔介が現れる。
    彼との交流が少しずつ可南子の心を溶かし新しい道に導かれ始める。

前に読んだ2作もそうだったけど、ところどころに心を突く言葉が散りばめられている。
    深澤の言葉がチクチクくる!笑
    頂点もどん底も知る人間の強みなのか深澤の人生の厚みがそのまま深澤という人間の厚みとなる。
    その厚みこそが彼の強さだなぁと思わされる。
    強い気持ちがあれば…覚悟があれば周りの人間にどう思われようと自分の人生を自分の足で生きていける!
    現実はそーうまくはいかない局面がたくさんあるけれど…なんか深澤からそんなメッセージを受け取った気がしてる。

• どんなに頑張っても過去を変えることはできないし、自分以外の人を変えることもできない。それならば、自分を見つめ未来を見つめて生きていく方がいい。まっすぐで誠実に毎日を過ごす魅力的な登場人物たちに、とても刺激をもらうことができた。

• 自分の思うまま、本当の自分らしく。
    そんな真っ直ぐに、純粋に、人生は生きられない。
    悲しいかな意外な人に邪魔されたり、また逆に優しい心で助けられたりする。どの時代、年代でも。

それでもその中で自分を強く信じて味方になってくれる人が、1人でも(いや沢山がいいけど)いれば、自分の強い心を奮い立たせることが出来て、前に進めるのかもしれない。

主に日常生活のお話だけど、非日常のエッセンスを振りかけた感じだったかな。

しかし名言が沢山。付箋を付けるのが忙しかった。
    その中からおひとつ...。

「人には、納得のいく終わりってのが、それぞれの形である。その終わりは、新しい方向へ向かうための終わりなんだ」

• 終わりがあるから全力で生きられる。でも、終わりを決めるのは自分自身。生きることはなんで厳しい戦いなのかと。
    可能性を信じてあげること、そのための努力をできること。叶うならば、自分の大切な人達にその努力を認めてもらうこと。

• 「読んで良かった。」と、まずは一言。
    プロのスポーツが関係する物語で、その中でもプロ野球となると実在する球団名が使えないからか、架空の球団名で俄然非現実的になってしまうのが難点。
    しかしながらそれに関しては読み手を物語の世界に引き込む著者の手腕はかなりのものです。主人公をとりまく登場人物も丁寧に描かれていて、とりわけ主人公の息子の孝太くんのエピソードがとても素晴らしいし、そこまで持っていく伏線が見事でかなり感情移入してしまいました。
    シングルマザーの行末は?物語の落とし所は??と、考えながら読みましたが、最初から想定されてた結末ではない気がします。描きながら物語の時間軸の中で結末が決まった感があり、それはそれは違和感なく藤岡マジックで納得の結末でした。

• 女手ひとつで育てようと決めたからこそ、負けられない毎日。
    ずっと走り続けてたんだろうな。
    違う意味合いで、ずっと走り続けるもう1人の人と知り合い、彼女は変わっていく。
    家族の形が変わる波の中で、戸惑いながらも、拠り所になる人と出会えてよかった。
    これからの3人に、大きな応援のかけ声をしてあけたくなるラスト。

しかし、孝太くん、めちゃくちゃ良い子に育っている。
    祖父母の人柄と、育て方がとても良かったんだろうな。。

• 主人公の息子の孝太くんが本当に良い子…

• 息子が球拾いであることを母親には黙っている健気さと、置かれた立場で一生懸命その仕事に向き合う姿、それを知らなかった母親の心情を知る場面が一番グッと来た。

藤岡 陽子(ふじおか ようこ)

藤岡陽子の作品

辻村 深月