セブン: 秋葉原から消えた少女 (光文社文庫 あ 39-3)

• 光文社

• また、新たな女性刑事モノに出会えた。

だが、最近、過去にさまざまな事件で傷を負っていたり、事件で家族を失ったりしている刑事がやたらと多すぎませんか。

この作品の主人公、文京区本郷M署に勤める如月七(ナナ)もそうなんですね。

カナダ人の父親と、日本人の母親との間に生まれたハーフ。彫りの深い顔、長い手足、170cmに近い身長とくれば、ああ、きっと「美しすぎる刑事」とか呼ばれるんだろうなと、余計なことを思ってしまう。

だがどうやら、幼児期にその両親が殺害された模様。
    (まだ、この作品では真相が明らかにされていません)

その傷のためか、感情を置き忘れたようなところがあるが、一人の親友と、そしてかつての上司の土橋刑事だけは七をもじって「セブン」と呼び、彼女の後押しをする。

物語の展開もそうだが、誰もが振り返りそうな容姿で、
    ヘビーな過去を持っている割に、キャラが際立ってこない。

むしろ、相棒となる土橋のほうがいい味出してるし、心に残る。

• 初めて読んだ作家さん。面白かった。

• 期待を大きく裏切った作品。

美貌の女性刑事・如月七を主人公にした警察小説なのだが、ストーリーは平坦で驚くような展開も、美貌の女性刑事という意味も無く…

文庫書き下ろしのシリーズ第1弾らしいが、続きを読むことは無いだろう。

1959年兵庫県生まれ。関西大学卒業後、コピーライターを経て、98年『ダブ(エ)ストン街道』で第8回メフィスト賞を受賞しデビュー。2003年『石の中の蜘蛛』で第56回日本推理作家協会賞長編部門を受賞。

「2022年 『我が尻よ、高らかに謳え、愛の唄を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅暮三文の作品