山岳迷宮: 山のミステリー傑作選 (光文社文庫 や 22-5)

• 光文社

• 山には魔物が棲むとよく言われるが、これを読むと色々な意味でその言葉が本当だと実感させてくれる。

• ★3.5

収録されている作品の年代が、1930年代から2010年代までと、結構幅が広いです。古い作品でも、言葉使いで若干の時代の変化を感じますが、中身自体は今読んでもそれほど違和感ありません。

それにしても、ミステリーなので仕方ありませんが、収録されているのが、山で人を殺すとか、何とか、かんとか・・・。

なるほど。山でありそうな出来事の、イメージの通りです。

• 山の日制定を機に編まれたという8編のアンソロジー。
    山の厳しい状況を設定に使い、いずれもスリリングな秀作ばかり…と言いたいけれど仁木作品のみ毛色が違いすぎ、なぜこれが入っているのか疑問(息抜きなのかも…)。
    推理モノとしてはやはり森村作品が定石通りで読みやすく、森村の山男観も辛辣で(自戒?)作品への効き目が強い。
    そして以前から読みたかった加藤薫は時代を感じるものの印象的な作品で満足。
    解説は山岳小説の紹介に多くを割いているので「山岳マンガ・小説・映画の系譜」と併せて読むとほぼ山岳作品は網羅できるのではないかと。

• 七河迦南と仁木悦子が読みたくて購入。読んだことのない作家の作品も楽しく読みました。昭和のにおいが懐かしい。

• 山を舞台にしたミステリ短編集。
    加藤薫の作品が収録されている。

• 読み終えました。

• いろんなジャンルに挑戦してみようと、山岳ミステリに手を伸ばしてみたけど、あまりに興味がなさ過ぎて、一話しか読めなかった。
    てか、一話目がミステリではなかった。

• 推理小説研究家の山前譲がセレクトした山岳ミステリー8編を収録。樋口明雄の『モーレン小屋』と七河迦南の『冷たいホットライン』が面白かった。他に梓林太郎、角田喜久雄、仁木悦子、加藤薫、長井彬、森村誠一の短編を収録。

山岳ミステリーというジャンルは山の過酷さ、密室的な舞台設定とが相まって、独自の進化を続けているように思う。

巻末の山前譲の解説では収録作品の解説と共に最近までの山岳小説の系譜も綴られており、山岳小説愛好家の良いガイドとなっている。

長野県生まれ。昭和55年、作家デビュー。山岳ミステリー、旅情ミステリーの第一人者として人気を博している。著書に私立探偵・小仏太郎シリーズ(小社刊)ほか、人情刑事・道原伝吉、旅行作家・茶屋次郎、山岳救助隊員・紫門一鬼などの人気シリーズ、松本清張との交流を描いた『回想・松本清張 私だけが知る巨人の素顔』がある。近刊に『白馬八方尾根殺人事件』『京都・化野殺人回路』『鎌倉殺人水系』『松本―日本平殺人連鎖』などがある。

「2023年 『男鹿半島 北緯40度の殺人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梓林太郎の作品