舞う百日紅: 上絵師 律の似面絵帖 (光文社時代小説文庫)

著者 : 知野みさき
  • 光文社 (2017年1月11日発売)

舞う百日紅: 上絵師 律の似面絵帖 (光文社時代小説文庫)の感想・レビュー・書評

• いよいよ敵を打てた!
    が、続くんかーい!!

• 第二弾
    父と母の死の経緯と仇討ち?果たし、幼馴染の涼太の思いが伝わらないまま次巻へ

• 内容(「BOOK」データベースより)

父の跡を継ぎ、上絵師として身を立てたい律だが、ままならず落ち込むことも多い。幼馴染みの涼太への想いも、深く胸に秘めるばかりだ。しかし副業の似面絵の評判は上々で、引きも切らず注文が舞い込んでいた。そんな折、母を殺めた辻斬りの似面絵そっくりな男に出会うのだが―。仕事に恋にひたむきに生きる女職人の姿を鮮やかに描く、待望のシリーズ第二弾。

• 2017年6月西宮図書館

• 前巻では仕事も恋も中途半端な感じでしたが、今回徐々にではあるけれど成長が見えてきました。
    その他様々な展開もあり、楽しんで読めました。

• 15

• 1巻では敵討ちの話なのか恋愛ものなのかお仕事小説なのか、判然としないものがありましたが、一つの問題にケリが付いたのと状況から鑑みて、律と涼太のこれからに焦点があたってきたかな。その前に上絵師として一皮剥けるか?まだ二人に障害が立ちふさがるか?

• うーん。
    楽しみにしていたし、良かったのだけどちょっと違和感がある。
    前巻のお律は涼太への想いも、心に秘める感じで健気な姿勢が好感を持てたのに、今回も想いを秘める点では同じなのだけど、ちょっと意固地が過ぎるというか。なんとなくモヤっとする。
    最終的にハッピーエンドになったのよね?これ。

舞う百日紅: 上絵師 律の似面絵帖 (光文社時代小説文庫)のその他の作品

知野みさきの作品

朝井 まかて

舞う百日紅: 上絵師 律の似面絵帖 (光文社時代小説文庫)はこんな本です