商売の原則 (知恵の森文庫 a き 2-3)

• 光文社

• 商売=ビジネスを行うとは何を意味するのか、簡潔にまとめられています。
    著者の体験を元に書かれており、20年以上前の本ですが、価値があります。
    「お客さんを気持ちよくさせる」事を意識して実践します。

↓↓↓

・お金があるから商売が始まるんじゃない 、お金が儲かるタネさえあれば 、商売は始まる
    ・うまくいくための条件はたった一つしかない 。それはお客さんを気持ちよくさせること
    ・一度の失敗でやめるなら 、最初から商売に手を出すな

• 商売に大切なことが書いてありました!

• 4334780970  274p 2001・6・15 初版1刷
    著者の経験から出てくる商売についての心得集・兵法書といったところでしょうか。商売をしない人でも読めます。人生の教訓が含まれているので個人的にはうなづけるところが多かった。

▼ 100文字感想 ▼
    商売人は儲けてなんぼ。儲けることは悪いことじゃない。
    問題なのは儲けかた。で、商売で儲けるための大原則
    とは、お客様を喜ばせること。これに尽きる。どうやって
    喜ばせるかは自分次第、努力次第、工夫次第なのだ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■中国のことわざ
     女は自分が不美人であることをなかなか理解しない
     男は自分がバカであることをなかなか理解しない
     男も女もうぬぼれが強い

■サービス業を成功させる三原則
     うまいかまずいか
     安いか高いか
     サービスがいいか悪いか

■商売を成功させるコツは、お客様を気持ちよくさせる
     ことにつきる

■商売を成功させるには、第一にお客様をどの層に
     絞るか非常に大事。子どもからお年寄りまでを対象
     にした雑誌など売れっこない

■その商売を経験して成功している人の意見には耳を
     傾けるべき。でも全面的に信用するな。実務経験の
     ない税理士、コンサルタントに相談してもなんの得も
     ありません

• 商売不変の原則があって、商売を始めようといしている方、商売をしている方なら読んでみたら得るものがあるのではないでしょうか。永漢さんは、今までに数多くの事業を手がけ、現在も新しいビジネスを開拓しています。事業経営者にとって本当に知りたい、学びたい経営学というものは、自分で事業を行っていないコンサルタントの言うことよりも、永漢さんのような実践レベルでの経験話なのだと思います。実践実行していないコンサルタントよりも数十倍の真実味、現実味があり、話を聴いたり、本を読んだりする意味があるのでは。

邱永漢
一九二四(大正十三)年、台湾の台南市に生まれる。東京帝国大学経済学部を卒業後、一時帰台し、台湾独立運動に関与。のち香港へ亡命し、対日貿易を手がける。五四(昭和二十九)年から日本に定住、五六年、「香港」で外国人として初めて直木賞を受賞し、作家生活に入る。八〇年日本に帰化。実業の才を生かし、株式投資、マネー関係の入門書の執筆や、ビル経営など多角経営を行い、「金もうけの神様」と呼ばれた。二〇一二(平成二十四)年、没。著書に『香港・濁水渓』『食は広州に在り』『中国人と日本人』『わが青春の台湾 わが青春の香港』『邱永漢短篇小説傑作選 見えない国境線』『お金持ちになれる人』『お金に愛される生き方』などのほか、『邱永漢自選集』(全十巻)、『邱永漢ベスト・シリーズ』(全五十巻)がある。

「2022年 『邱飯店交遊録 私が招いた友人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

邱永漢の作品

ミヒャエル・エン...
ロバート キヨサ...
稲盛和夫
デールカーネギ...
松下 幸之助