• 光文社

• 何でも笑い飛ばしてしまおう、困難なときでも笑うことができるのは強者である。一瞬でも状況を突き放して、客観的にみることがができるから笑えるのだ。 シュノーラー、シャドチャン、シュレミールいろんな話がとても楽しい

• ・6/26 最近ゆとりが足りないなぁと思って思わず衝動買いしてしまった本である.そういえばストレスも感じてたからタイミングもいいかもしれない.そうすると今迄俺が適当に人生をやってこれたのも、うまい具合に行っていたのも、笑いのせいなのかもしれないなと、ふと気が付いた.これもあっという間に読み終えそうだ.
    ・6/27 なかなかウィットに富んだジョークが出てくる.なるほどね.でも日ごろ俺が笑っているのはこういうジョークではないような気がする.まぁどんな笑いであるにせよ、笑って過ごす方がストレス解消にもなるし、窮地に立っても強くなれるのではないだろうか.その方が運も向いてくるような気がする.
    ・6/30 今月駆け込みでこの本を読了.やっぱり笑う門には福来るということなんだと思う.俺も一生笑って過ごす余裕を持ちたいものだ.

プロフィール

1936年東京生まれ。外交評論家。慶應義塾大学、エール大学、コロンビア大学に学ぶ。「ブリタニカ国際大百科事典」初代編集長。一九七七年より福田・中曽根内閣で首相特別顧問を務めたほか、日本ペンクラブ理事、松下政経塾相談役などを歴任。
著書に『昭和天皇の戦い』(勉誠出版)、『イギリス 衰亡しない伝統国家』(講談社)、『徳の国富論』(自由社)など。現在『加瀬英明著作選集』(勉誠出版)を刊行中。

加瀬英明の作品

ユダヤ・ジョークの叡智 ―逆境も窮地も、笑いで切り抜ける (知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと