選ばれて幸せになる7つの法則 (知恵の森文庫)

• 光文社

カリスマ・カウンセラーとして数多くのカップルの相談を受けてきた著者が、「女と男の感情ギャップ」を解き明かし、「たった一人の女性」になるための秘訣を教えてくれる。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 わけわかんね~!って言われたことありませんか?(気づくのを待つ女と、言われないと気づかない男;男は裁判官で女は体温計)
    第2章 ウルトラマンvs.シンデレラ(男は誰でもウルトラマン;女はみんなシンデレラ ほか)
    第3章 こっちむいて症候群(何がなんでもこっちを向いているべき;世界の中心で愛を叫ぶ ほか)
    第4章 だからあなたは選ばれない(怒る理由がわからない女性たち;自分というスタンダード ほか)
    第5章 選ばれる女の7つの条件(かわいい女;安らぎを与えてくれる女 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 読んでムカッとする前に違いを知りましょう、とアマゾンに書いていましたが、まさに読んでてムカッとします(笑)というか、なんだか責められてる感じがして。
    個人的には、ジョン・グレイの「ベストパートナーになるために」が読めれれば、読まなくてもいいかなぁ。

• 結婚前に、なぜか夫がくれた本。

「男は誰でもウルトラマン」「女はみんなシンデレラ」

非常に分かりやすいです。
    夫は、たぶん自分のウルトラマンぶりを正当化するために、
    この本を寄こしたのでは(笑)

「だからキミは駄目なんだよ~」と言わんばかりの口調が、
    苦手な人もいると思います。
    ですが、未婚・既婚にかかわらず、多くの女性にとって
    たぶん参考にはなる内容かと。

うちが今のところ平和に暮らせているのは、
    こういうことをしないからなのかもな、と思いながら読みました。

「こっち向いて症候群」と著者が呼ぶところの「選ばれない女性」に比べ、
    著者の奥さんがどれだけ素晴らしい女性なのかってことを
    言いたいだけちゃうんかと思う場面もありますが。

• 「この人と結婚していいの?」は目からウロコだったけど、それで終わりでよかったのでは??
    うーん。こういう本たくさん読んで、知識としてわかってる私に、諭す口調でいわれても…、そんで「だから君はダメなんだ」と言われてる気分…、読んでて眉間にしわが寄った。
    私ができてないのを指摘されて嫌な気分になったのかも、だけど。
    復習程度。

• 「この人と結婚していいの?」の次にこれを読みましたが、この本はちょっと毒が強い感じ。
    初めて読んだのがこれだと、著者を誤解しそうなくらい。
    著者のファンの私も、読んでいて、「ちょっとこの言い方はないよな〜。」なんて思いました。
    「この人と結婚していいの?」を先に読むことを強くおすすめします。

でもやっぱり、大事なことにたくさん気付かせてもらって、役に立ちました♪

1965年東京生まれ。牧師、カウンセラー、ミュージシャン、株式会社コミティッド代表。プリマリタルカウンセリング協会理事。91年、ポリドール系のレーベルよりデビュー。93年に渡米し、牧師に。現在、自身の経営するカフェ「KICK BACK CAFE」にて、結婚・恋愛問題を中心にカウンセリングを行う。2000年に出版した処女作『この人と結婚していいの?』が20万部のベストセラーに。ゴスペルシンガーとしても「天国民/HEAVENESE」を率い、日本国内のみならず海外においても活動するほか、セミナー講演など、最愛の妻・久美子と二人三脚で精力的に活動中。

「2015年 『あなたを苦しめる母から自由になる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井希尚の作品

選ばれて幸せになる7つの法則 (知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと