• 光文社

心地よい空間を大切にするドイツ人は掃除上手で、部屋はいつも整理整頓が行き届いている。著者が留学中に学んだ「時間も労力もかけないシンプルな掃除術」を紹介する。わずか15秒の"ながら掃除"から、15分でできるキッチン、トイレ、リビングなどの掃除術まで、磨き上げた著者宅の写真入りで、昔ながらのドイツの知恵を披露。

• 使うときが掃除をするとき。
    ドイツの人たちは自分の1日のスケジュールの中に、掃除も入れているんですって。

まぁでも仕事とかしてないならできるかなぁという感じ。なかなか毎日、1つ1つやってられないかなぁ。見えない汚れを掃除することで、見える汚れの発生を防ぐ!すごいな。

汚したらすぐ対応すれば、楽な力で解決できる。掃除だけでなくて、人生何でもそんな感じよね。

• (古本を購入)
    読み始めた(4月6日)〜読み終わった(4月9日)

写真が入っていて読みやすい内容。
    その分、実践が伴って身で読む必要がある。
    年末の大掃除を春に変更したが、
    その大掃除もしなくて済むようにしたい、

• 特に目新しい事もなく。

具体的に書いてある事が多い。
    おばあちゃんの知恵袋的な、ケチャップで掃除するとか、玉ねぎの煮汁を使うとか。
    使う気ないけど。

• 図書館所蔵

• 沖幸子さんの本はこれまでも何冊か読んでいて出来ることを真似ている。この本を読んでひとつ驚いたことがある。著者は掃除が好きではないようだ。こんなにたくさんの掃除の本を書いてらっしゃるし、掃除が大好きで達人なのだと思ってた。だから、そもそもベースが違うわ・・・なんて思っていたもので、突然親近感が湧いた。
    掃除が好きじゃなくても上手になればいいとの言葉に納得。好きな人にはかなわないかもしれないけど、そもそもそこと張り合うことではない。毎日を快適に過ごすことが目的で、片付いて清潔な部屋が大好きなんだから、上手になればいい。なんだか軽くなった。そして早速本を参考にして掃除スケジュールを立てた。毎日掃除は30分。決めるとそれしかやらなくていいし、達成感もあり楽しい。私も掃除じゃない掃除の生活を目指していく。

• 今年の年末は大掃除をしなくて済むかどうか!?楽しみにひとつひとつ実践していきます。

• 具体的な掃除の仕方がたくさんかかれていてとても良かった。さっそく試したい。

• 綺麗好きなドイツ人どうやって部屋を綺麗に保っているかについて書かれている。

ドイツ人は「人生の半分は整理整頓ですべてうまくいく」と考えている。

具体的にどうやっているのかというと、
    ・掃除がしやすいように部屋を片付ける
    ・汚れる前に掃除する
    ・汚れたらすぐきれいにする
    ・掃除のタイムスケジュールをもっている
     (ゆえに長々と掃除しない)
    主にこの4つで保っている。

• グリセリン
    ポリプロピレンせいの化学けばたき

台所中性洗剤、ダメな時はクレンザー
    冷蔵庫は、おす(カビ防止になる)、アルコール、ほうさん(お湯で溶かす)
    耐水性サイドペーパー
    月一水性ワックス
    木やくるみがくぶち、沸騰させて
    冷ました紅茶の出がらしでふくだけで光沢としぶみがでる
    うがい薬
    スポンジ
    ゴム手袋内側にベビーパウダー
    綿100パーセントの薄手タオル

• 2015/02/22

生活経済評論家。家事サポートサービス「フラオ グルッペ」代表。大学客員教授(起業論)。経済産業省、厚生労働省などの政府審議会委員を務める。イギリス、ドイツ、オランダで生活マーケティングを学び、女性起業家としても知られる。グローバルな視点を持った暮らしのデザイナーとしてテレビ・ラジオ・雑誌などで活躍中。

「2017年 『部屋も心も軽くなる「小さく暮らす」知恵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖幸子の作品

ドイツ流 掃除の賢人―世界一きれい好きな国に学ぶ (知恵の森文庫)に関連する談話室の質問

ドイツ流 掃除の賢人―世界一きれい好きな国に学ぶ (知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと