著者 : 大前研一
  • 光文社 (2011年2月9日発売)

そうだ! 僕はユニークな生き方をしよう!! 新版「知の衰退」からいかに脱出するか? (知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• 「本を読むのに必要とした時間を1とすれば、5ぐらいの時間を『何が書いてあったか』『それは自分にとってどういう意味があるのか』『自分の会社にとってどういう意味があるのか』『社会にとってどういう意味があるのか』を考える時間に充てなさい」

◾毎週土曜に3時間ほど時間をつくり、自分の関心のあることについてgoogleでネットサーフィンをする
    ◾3時間のネットサーフィングだけでは時間の無駄なので、その結果、「要はどういうことなのか?」「それなら私はこう考える」をレポートにまとめる。面白い写真やデータを見つけたらそれも添付する。

こうやって、自分の脳の中に棚を作って行く。

・現在の日本人に必要なのは、"自分で考える力""考えたことを実行する勇気""結果が出るまで続ける執念"である。
    「自分はこれをやりたい」「自分の人生をどうしたい」といった願望を引き出す教育が必要だ。

・中国教育:
    英語→徹底した暗記と反復リピートを話せるようになるまでやらせる。
    パソコン→ブラインドタッチ

・デンマーク教育:
    ただ1つの結論を教えることをせず、 多面的なモノの見方に気づかせる教育。「困難に直面して一義的な回答が得られないとき、いかにして乗り越える勇気を持つか」を、教師は支援する。
    →そういう勇気を持った人間が最後は指導者(リーダー)になるという信念の基。

・「飯を食っていく手段」の"三種の神器"
    1.英語 2.ファイナンス 3.IT(それを駆使した論理思考、問題解決法を含む) [リーダーシップ]

• 日本人の集団IQは低下しており、また教育もガラパゴス化しているため、グローバルで活躍できる優秀な人材も育っていないと、日本の現状に警鐘を鳴らす大前さんの考えには、深く納得できました。言い方こそきついですが、大前さんはよく世の中を見てらっしゃいますし、話を聞いていて、論理的に飛躍していると感じることがほとんどありません。
    世の中にあふれる本の中には、メッセージや話題性ありきで、論理性からはほど遠いものも多く、指針を見失いがちになってしまう私にとっては、心の支えになるような本だとな感じました。
    若者が希望をもちづらい現状であることには変わりありませんが、自分の頭で考えて行動することで、道は少しずつ開けると信じて、日々生きていきたいなと思います。

• 必殺、説教本

当時のぼくは素直に奮い立ってたけど

本を読んで奮い立つ程度の動機は

たいがい長くはつづかない

• 2016/9/15 No.21

•  ベストセラー『国家の品格』はグローバル化が進む時代に、鎖国をすすめている愚本であると大前はこき下ろす(P047参照)さて、ここで思い出すのが勝間と香山論争だ。勝間は自己啓発のカリスマで香山は弱者代表の精神科医である。大前も勝間も終始述べているのは、経済の自立を促す方法論でありその近道についての技術的な事柄である。一方、藤原先生や香山精神科医が言うのは道徳論、そもそも人の幸せとは何ぞや・・・となる。立っている土俵が違うので話はかみ合わないのだ。

そこでこちらの本を人の幸不幸は別にし、経済の自立の観点から読み進めてみよう。日本の教育の在り方について大きな改革が必要であると大前は言う、グローバル社会で学ぶべき三種の神器とは「英語」「IT」「ファイナンス」なのだとか・・・経済繁栄し、国滅ぶ・・・1000年先のビジョンが見えない(泣

• [ 内容 ]
    この国をむしばむ「知の衰退」現象を鋭く抉り出し、日本のみならず、中国(『低智商社会』)や台湾(『低IQ時代』)、韓国などでも大反響を呼んだ衝撃のベストセラー。
    文庫版書下ろし「あれから2年、『知の衰退』は止まったか?」で、大前研一が再度この問題に斬り込み、読者に問う。

[ 目次 ]
    第1章 「低IQ社会」の出現
    第2章 官製不況の根は「知の衰退」
    第3章 1億総「経済音痴」
    第4章 政局と「集団知」
    第5章 ネット社会と脳
    第6章 無欲な若者と学力低下
    第7章 「集団IQ」を高める教育改革
    第8章 「低IQ社会」で得をしているのは誰か
    第9章 勝ち組から学べ
    第10章 21世紀の教養
    文庫版Extra Chapter あれから2年、「知の衰退」は止まったか?

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 大前さんの本はどれも読んでも非常にわかりやすいです。古い本を今手にとって読んでも気付きが多いです。あっという間に読める本が多いですし、ブックオフの100円コーナーにたくさん並んでいますので、まずそこから1冊手にとって読んでみることからはじめて欲しいと思います。

• 日本の大新聞は出世すると政府の審議会とかに呼ばれるから政府の悪口は書けなくなる。
    アメリカ国民は経済、金融に関しては自分で考えるしかなくなった。そうしないと自分の将来の年金も預貯金も目減りしてしまう。
    国に頼らず、自分の足でしっかりと生きる。
    優れた国も企業、個人は他者から学ぶ。学ぶべきは自分たちに必要なところだけでよい。
    教養の重要な機能は、知的基盤の共有。一人の個人としての意識が重要視される。

• 積み上げてきた常識をいい意味でぶち壊された本

あらゆる出来事に疑問を持たない日本人、考えることを辞めたことに深く共感した。

自分自身で人生切り開くために!
    勉強になりました。

• 現代の日本、考え行動する人物がいなくなり、世界と戦っていけないと警笛を鳴らす著者の書。多くの事に共感。この後、著者のメルマガにも登録。

食品現地にこだわり、安全を他人に押し付けるから、値段が高くなる。結局自分にまわってくる。
    資産運用はプロに丸投げ、子供の教育は学校に丸投げ、政治は政治家に丸投げ。食の安全は企業と官庁に丸投げ。これが現在の日本人の共通したメンタリティではないだろうか?

本を読むのに必要とした時間が1としたら、5くらいの時間を「何が書いてあったか」「それは自分にとってどういう意味があるのか」「我々の社会にとってどういう意味があるのか」を考える時間に充てなさい。

現在の日本人に必要なのは、「自分で考える力」「考えたことを実行する勇気」「結果が出るまで続ける執念」

いまの日本人は、新しいもの、トレンドをどんどん取り入れ、吸収する能力が著しく落ちていると思う。

教養というものの重要な機能の一つは「知的基盤の共有」だ。なので、現代では古典、クラシックではなく「地球市民として具体的にどのように考え、何をしているか」という意識なのだ。

Q、この本を読んで、今日からあなたはどのように行動しようと思いますか?

大前研一の作品

デール カーネギ...
大前 研一
シーナ・アイエン...

そうだ! 僕はユニークな生き方をしよう!! 新版「知の衰退」からいかに脱出するか? (知恵の森文庫)に関連する談話室の質問

そうだ! 僕はユニークな生き方をしよう!! 新版「知の衰退」からいかに脱出するか? (知恵の森文庫)はこんな本です

そうだ! 僕はユニークな生き方をしよう!! 新版「知の衰退」からいかに脱出するか? (知恵の森文庫)を本棚に登録しているひと