ブレない生き方―自分に軸を通す (光文社知恵の森文庫)

• 光文社

• 今の時代に必要とされるのはブレない生き方だ。周囲の変化に柔軟に対応しながら自分のスタイルを形成をすることが必要とされている。

•  度重なる左遷にもくじけなかった西郷隆盛、「基本ですから」と地道な努力を怠らなかった北里柴三郎、西洋の地で芸術家として成功するために1日の大半を筆とともにすごした藤田嗣治。
     本書は、タイトルの通り、何があってもブレない「独自のスタイル」を貫き通した12人の偉人を取り上げている。
     その独自のスタイルについて、藤田嗣治の一文を紹介したい。
    「独自のスタイルを見出せなければ、一流にはなれない。スタイルは天賦のものではなく、戦略。その戦略は、得意技を組み合わせることでできる。」(p.115)

【感想】
    具体的なエピソードに沿って、彼らの思考、判断、行動が描かれている点は非常によかった。
    しかし、個々人の話が、1人あたりのページ数の少なさのせいもあるが、少し薄く感じられた。
    なので、本書を読んで興味をもった偉人について、自伝などでより詳しく読んでみるのも良いだろう。

齋藤 孝(さいとう たかし)

齋藤孝の作品