著者 : 塚越寛
  • 光文社 (2014年9月11日発売)

リストラなしの「年輪経営」: いい会社は「遠きをはかり」ゆっくり成長 (光文社知恵の森文庫)の感想・レビュー・書評

• 会社は社員を幸せにするためにある

•  本当に良い会社だなぁ。社員となる人間が本当に幸せになることが重要なんだけど、今の社会システムの中に入り込んでしまうともうそれでは成り立たなくなってしまう。

いかにリスクを回避して長く会社を存続させるかがトップの仕事なんだよね。それを真面目にこなせるかに経営者の腕がかかっている。今の企業家には到底無理なことだろうな。

• 当たり前の事を愚直に行動し続ける事、少しずつ確実に会社を成長させる経営を行う。

• 会社のリーダーに薦められて購入。
    「利益は健康な身体から出るウンチである」という言葉は共感できる。会社は「何のため」「誰のため」にあるのか、少なくとも利益のためにあるのではない。

• -

木が年輪を重ねるように、少しずつ確実に会社を成長させる経営を、著者は「年輪経営」と呼び実践する。「会社は社員を幸せにするためにある」「人件費はコストではなく、会社の目的そのもの」「急成長は敵」「決算は3年に1回くらいでいい」-。創業以来48年連続増収増益という実績を打ち出した経営者の常識はずれの企業戦略。待望の文庫化!

リストラなしの「年輪経営」: いい会社は「遠きをはかり」ゆっくり成長 (光文社知恵の森文庫)のその他の作品

塚越寛の作品

ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...
デール カーネギ...
リンダ グラット...
宮部 みゆき
ジャレド・ダイア...
又吉 直樹

リストラなしの「年輪経営」: いい会社は「遠きをはかり」ゆっくり成長 (光文社知恵の森文庫)はこんな本です